时新闻
勒索病毒带给我们的三点启示  上海市居民碘营养状况适宜 但仍需持续补碘  四川遂宁消防“大片”爆红网络  探访云南千年白族诺邓古村落  “粮票大王”收藏63000多张粮票 价值百万也不卖  香港“永生传说——透视古埃及文明”展开箱  香港消委会前4个月共接获网购投诉近千宗  罚儿子“跪地过马路” 一名香港父亲被判12个月感化令  香港2015至2016年度公务员辞职人数创新高   在京港生参观京港地铁 了解内地市场机遇  
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  经济民生

稳,中国经济主基调(读数·发现经济运行的轨迹)

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-16 13:47:52
 作者:    来源:人民网-人民日报    频道主编:杨雪

  在5月15日国新办召开的新闻发布会上,国家统计局发布4月国民经济运行数据。国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏表示,当前经济总体平稳、稳中向好的态势是能够持续的。

  4月经济运行怎么看?

  “稳”是主基调,“进”是关键词,“好”是总态势

  “4月份经济运行当中,‘稳’是主基调,‘进’是关键词,‘好’是总态势。”邢志宏表示,4月份,虽然有部分经济指标当月增速出现了回落,但是国民经济总体延续了稳中向好的态势,“稳”的主基调没有改变。

  经济增长稳定。4月份,规模以上企业工业增加值同比增长6.5%,是2015年以来较快的单月增速。服务业生产指数同比增长8.1%,也保持了8%以上的较高增长水平。

  就业稳定向好。4月末,31个大中城市调查失业率比3月末有所下降,1—4月全国新增城镇就业人员达到了465万人,同比多增了22万人。

  物价总体平稳。4月CPI同比上涨了1.2%,继续保持了平稳态势。

  国际收支状况比较稳定。4月份外贸顺差继续增加至2623亿元,同比扩大了0.6%。人民币汇率较上月上升了0.09%,外汇储备连续3个月上升,都比较平稳。

  经济运行平稳的同时,“进”的力度在加大,“好”的因素持续增加。

  首先,“三去一降一补”扎实推进,政策效应进一步显现。

  去产能方面,截止到目前,钢材的去产能已经完成了3170万吨,煤炭去产能完成了6897万吨,分别完成了年度任务的63.4%和46%。去库存方面,4月末全国商品房待售面积同比下降了7.2%,降幅比3月末扩大了0.8个百分点。去杠杆方面,3月份规模以上工业企业的资产负债率是56.2%,同比下降了0.7个百分点。降成本方面,1—3月份规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.25元,同比下降了0.15元。补短板方面,1—4月份生态保护和环境治理业的投资同比增长了50.4%,公共设施管理业、水利管理、交通运输仓储等短板领域的投资力度进一步加大。

  其次,结构调整持续推进,转型升级势头良好。

  从产业结构看,服务业的增长势头好于工业。4月份,服务业生产指数同比增长8.1%,高于工业增速1.6个百分点,服务业在经济当中的主导作用进一步增强,工业继续向中高端迈进。1—4月份,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长了13.1%和11.5%,增幅分别高于规模以上工业增速6.4个和4.8个百分点。

  投资结构进一步优化。1—4月,固定资产投资中,高技术产业和服务业的投资分别增长了22.6%和12.1%,分别高于固定资产投资增速13.7个和3.2个百分点。与此同时,高耗能制造业投资同比下降1.7%,不仅持续负增长且降幅在继续扩大。

  新动能持续发展壮大。4月份全国新登记企业55.6万户,同比增长了9.2%。新业态、新模式快速成长,1—4月份,全国网上商品和服务的零售额同比增长了32%,目前网上商品的零售额占社会消费品零售额的比重已经达到了12.9%,同比提高了1.8个百分点。一些技术水平比较高、资源节约、绿色低碳,符合转型升级方向的产品在大幅增长,1—4月份,工业机器人的产量同比增长了51.7%,SUV汽车产量增长21.7%,共享单车、在线教育、智慧医疗等一些新服务极大地方便了百姓生活。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
十二星座如何面对逼婚
直男看女生化妆的逻辑

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。