时新闻
稳,中国经济主基调(读数·发现经济运行的轨迹)  勒索病毒带给我们的三点启示  上海市居民碘营养状况适宜 但仍需持续补碘  四川遂宁消防“大片”爆红网络  探访云南千年白族诺邓古村落  “粮票大王”收藏63000多张粮票 价值百万也不卖  香港“永生传说——透视古埃及文明”展开箱  香港消委会前4个月共接获网购投诉近千宗  罚儿子“跪地过马路” 一名香港父亲被判12个月感化令  香港2015至2016年度公务员辞职人数创新高  
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  经济民生

4月经济数据显示:"进"的力度在加大 "好"的条件在增强

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-16 13:49:42
 作者:林火灿    来源:中国经济网-《经济日报》    频道主编:杨雪

  5月15日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,国家统计局发布了4月份国民经济运行主要指标数据。数据显示,4月份,生产领域稳定增长,市场需求不断扩大,就业形势持续向好,消费物价温和上涨,供给侧结构性改革深入推进,新旧动能加快转换,经济运行质量效益进一步改善。

  国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏表示,尽管4月份部分指标有所回落,但经济运行中供求关系、质量效益、市场预期等呈现诸多积极变化,“稳”是主基调,“进”是关键词,“好”是总态势,国民经济有望继续保持稳中向好态势。

   “稳”的主基调没有变

  数据显示,4月份部分经济指标当月增速有所回落。

  “这主要受今年‘五一’小长假提前、工作日同比减少一天的影响。”邢志宏说,如果把4月份经济运行指标的增长情况与1至2月份以及去年各月相比,就能发现相关指标的表现并不弱。以工业为例,4月份,规模以上工业增加值同比增速比1至2月份加快0.2个百分点,比去年同期提高0.5个百分点。在2015年以来各月增速中,6.5%的增速也属于较高水平。

  “当月增速的回落也没有影响累计增速稳定发展的趋势。”邢志宏说,1至4月份工业累计增速为6.7%,与一季度的6.8%基本持平;社会消费品零售额累计增速为10.2%,比一季度加快0.2个百分点。可见,4月份部分经济指标的小幅回落不属于趋势性变化,而是在合理范围内、预期范围内的小波动。

  邢志宏表示,从经济增长、物价水平、就业状况、国际收支这四大重要指标看,中国经济继续稳定地运行在合理区间,稳的主基调没有变,实现了经济增长稳定、就业稳定向好、物价总体平稳、国际收支状况比较稳定。

   “进”的力度在加大

  邢志宏表示,4月份,我国经济运行中“进”的力度在加大,结构调整持续推进,转型升级势头良好,“三去一降一补”扎实推进,政策效应进一步显现。

  ——去产能方面,前4个月钢材产量同比增长1.7%,增速比一季度回落0.4个百分点,水泥和原煤产量分别增长0.7%和2.5%。目前,钢铁去产能3170万吨,煤炭去产能6897万吨,分别完成今年全年目标任务的63.4%和46%。去库存方面,4月末全国商品房待售面积同比下降7.2%,降幅比3月末扩大0.8个百分点。去杠杆方面,3月份规模以上工业企业的资产负债率是56.2%,同比下降0.7个百分点。

  ——降成本方面,1至3月份规模以上工业企业每百元主营业务收入的成本为85.25元,同比下降0.15元。

  ——补短板方面,前4个月生态保护和环境治理业的投资同比增长了50.4%,公共设施管理业的投资同比增长28.4%,水利管理、交通运输仓储和邮政业的投资分别增长了16.1%和16.7%。

  “今年以来,创新引领作用提升,新动能持续发展壮大,创业创新势头良好。”邢志宏说,4月份,全国新登记企业55.6万户,同比增长9.2%,平均每天新登记企业达1.85万户。新业态、新模式快速成长,网上商品的零售额占社会消费品零售额的比重已经达到了12.9%,同比提高了1.8个百分点。在电商的快速发展带动下,快递业务量也在快速增长,1至4月份预计增长31.1%。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
十二星座如何面对逼婚
直男看女生化妆的逻辑

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。