时新闻
环保部发布74城空气质量排名:倒数前十河北占六席  “蛟龙”号第三次向马里亚纳海沟进发  4月经济数据显示:"进"的力度在加大 "好"的条件在增强  稳,中国经济主基调(读数·发现经济运行的轨迹)  勒索病毒带给我们的三点启示  上海市居民碘营养状况适宜 但仍需持续补碘  四川遂宁消防“大片”爆红网络  探访云南千年白族诺邓古村落  “粮票大王”收藏63000多张粮票 价值百万也不卖  香港“永生传说——透视古埃及文明”展开箱 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

权威解读来了!7位专家揭秘“一带一路”峰会亮点

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-16 13:55:17
 作者:    来源:人民论坛网    频道主编:杨雪

  5月14日上午9点,“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式在北京国家会议中心举行,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。

  “一带一路”国际合作高峰论坛是中国首倡举办的“一带一路”建设框架内层级最高、规模最大的国际会议,主题是“加强国际合作,共建一带一路,实现共赢发展”。包括29位外国元首和政府首脑在内的来自130多个国家和70多个国际组织约1500名代表出席此次高峰论坛。

  对于此次盛会,人民论坛邀请韩庆祥、迟福林、胡必亮等国内权威学者进行了独家点评。干货如下:

  韩庆祥:“一带一路”本质上是“普惠之路”

  要点:

  “一带一路”合作倡议的核心理念,主要是“共”、“通”、“合”、“进”。

  习近平主席在“一带一路”国家合作高峰论坛上的演讲,通篇贯穿的哲学精髓、核心理念、一条红线,就是“一带一路”本质上是“普惠之路”。用“普惠之路”提炼概括“一带一路”的思想精髓、核心理念,更能抓住本质,更能赢得认同。通过会场上的几十次掌声可以看出,这一“普惠之路”已赢得世界认同。

  “一带一路”合作倡议的核心理念,主要是“共”、“通”、“合”、“进”。即它因“共”(共商共建共享)而“通”(政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通),它因“通”而“合”(互学互鉴、合作共赢),它因“合”而“进”(和平发展)。显然,其思想精髓,就是以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心内容的普惠。共建“一带一路”之合作,是所有国家平等相待共同参与的合作,是为世界和平与发展增添正能量的合作,是追求互利共赢和优势互补的合作,是各国共商共建共享的合作,是实现多元、自主、平衡和可持续发展的合作,是促进繁荣稳定、扩大文明对话和互学互鉴的合作,其哲学精髓、核心理念上可统称为“普惠之合作”。

  显然,“一带一路”国际合作倡议站在了人类真理和道义的制高点上,是新自由主义和保护主义的一副解毒剂,是化解世界矛盾和冲突、管控国家之间分歧的“定海神针”,是引导经济全球化走向、构建人类命运共同体的中国方案。

  (韩庆祥,中央党校一级教授。中国马克思恩格斯研究会副会长、中国马克思主义哲学史学会副会长。)

  迟福林:本次峰会的最大亮点是凝聚共识、形成合力

  要点:

  建设“一带一路“的协调机制很重要,但是这个前提取决于智库能不能形成完善的沟通机制,从而为”一带一路“协调机制的建立奠定良好的基础。

  我认为习主席的开幕式演讲和本次峰会的最大亮点是凝聚共识、形成合力。习主席在讲话中指出,和平是“一带一路”建设的大前提,繁荣之路是大目标,开放先导是大路径,创新是内在动力,文明是重要的基础。通过习主席更加清晰的阐释,世界各国加深了对“一带一路”倡议的未来发展方向、目的的了解,使得各方对“一带一路”倡议形成了共识,凝聚了合力;同时也打消了各种不必要的疑虑,是与我们国内“五大发展理念”一脉相承的,我在现场听了这个讲话感到很深刻,具有很强的战略性和指导性。

  智库建设是贯彻习主席“一带一路”五大发展思路的重要手段之一。在“一带一路”建设当中智库不仅能起到沟通与桥梁的作用,在凝聚共识、形成合力等方面更发挥着不可替代的作用,与此同时,智库还可以为“一带一路”建设提供各种需要的智力支持,形成一些重要的思想成果。所以,我认为,建设“一带一路“的协调机制很重要,但是这个前提取决于智库能不能形成完善的沟通机制,从而为”一带一路“协调机制的建立奠定良好的基础。

  (迟福林,中国(海南)改革发展研究院院长、院董事局执行主席,兼任中国行政体制改革研究会副会长、中国经济体制改革研究会副会长。)

  胡必亮:“一带一路”是“全面开放”的倡议

  要点:

  据我了解这是第一次明确提出了“一带一路”是“全面开放”的倡议,只要愿意,全世界各国都是合作伙伴,这个不容忽视。

  习近平主席开幕式演讲,我认为有以下几个亮点,首先,习主席提出了建设“一带一路”的目标,要将“一带一路”建成和平之路,繁荣之路,开放之路,创新之路,文明之路,这就为未来的发展指明了方向——“五路”。

  第二,他站在很高的高度,对“丝路精神”提出了总结评价,今天习主席把“丝路精神”诠释得很好,他把过去历史、现在和将来有机地统一起来了,他不是孤立地提这个东西,而是非常有说服力和价值。

  第三,据我了解这是第一次明确提出了“一带一路”是“全面开放”的倡议,只要愿意,全世界各国都是合作伙伴,这个不容忽视。

  第四,这次习主席把理念讲得很到位,他分两个方面阐释,第一,我们做这个是为了什么?我们要寻求利益的共同点和最大公约数,实现互利共赢;第二,他从“我们不做什么”的角度来讲,连续用了几个“不”:不会干涉他国内政,不会输出社会制度和发展模式,更不会强加于人。我们推进“一带一路”建设不会重复地缘博弈的老套路,而将开创合作共赢的新模式;不会形成破坏稳定的小集团,而将建设和谐共存的大家庭。这正反两方面的解读斩钉截铁,真诚又很有说服力。

  第五,我觉得习主席的讲话还有一个亮点就是一系列很务实很具体的措施。

  (胡必亮,北京师范大学新兴市场研究院院长、“一带一路”研究院院长,经济学教授、博士生导师。)

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
十二星座如何面对逼婚
直男看女生化妆的逻辑

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。