时新闻
以大国担当建各国共享的百花园  【高端访谈】瑞士联邦主席:“一带一路”倡议是惠及全球经济发展的项目  他们将把这样的“一带一路”故事带回家  让世纪工程造福各国人民  【“一带一路”光明谈⑧】“一带一路”与民心相通:架设通向合作共赢的“连心桥”  凌胜利:“一带一路”的五大属性  姚培生:坚定信心,推动“一带一路”建设行稳致远  习近平会见意大利总理真蒂洛尼  习近平:传承丝路精神  男子盗割铁路电缆造成200万损失 当废品卖3千元 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评  >  新闻

让丝路精神照亮共赢之路

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-16 17:40:40
 作者:    来源:中国经济网    频道主编:王傲

  “一带一路”根植历史,但面向未来;源自中国,但属于世界。“我们完全可以从古丝绸之路中汲取智慧和力量,本着和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神推进合作,共同开辟更加光明的前景。”习近平主席的高峰论坛主旨演讲和圆桌峰会致辞,对丝路精神进行了深刻阐述,不仅唤起了人们的历史记忆,也赋予了丝绸之路以全新的时代内涵。秉承这一精神,点亮和平、繁荣、开放、创新、文明之灯,古老的丝绸之路将日益焕发出新的生机活力,把中国同世界各国的互利共赢合作推向新的高度。

  历史长河大浪淘沙,留下的遗产都已化作人类文明的宝贵财富。丝绸之路能够名垂青史,就是因为它使用的不是战马长矛,而是驼队和善意;依靠的不是船坚炮利,而是互利和友谊。两千多年的交往历史证明,只要坚持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢,不同种族、不同信仰、不同文化背景的国家完全可以共享和平、共同发展。这是古丝绸之路留给我们的宝贵启示,也为解决今天的全球发展问题提供了一把钥匙。

  “和平赤字、发展赤字、治理赤字,是摆在全人类面前的严峻挑战。这是我一直思考的问题。”习近平主席在演讲中提到的“三个赤字”,也是与会人士普遍关心的全球治理难题。这次高峰论坛召开,正值经济全球化走向不明、各方热议全球化命运之时。面对风险挑战频发的世界,为经济增长增添新动力,使发展更加普惠平衡,让贫富鸿沟有效弥合,无一不需要各个国家地区携手同心,开展全方位合作,才能共克时艰、共创辉煌。传承和弘扬丝路精神的时代意义就在于此。

  “一带一路”是顺应经济全球化进入新阶段的时代潮流提出的合作倡议。以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任,是“一带一路”建设顺利推进的重要前提。继承丝路精神,以共商、共建、共享为原则,推动政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,已经得到沿线国家广泛认同,也取得了丰硕的实践成果。不仅如此,以丝路精神引领“一带一路”建设,作为一个创举,其意义已远远超出地缘范畴,更为人类展示出更具活力、更加平等、更加普惠的光明发展前景。

  让丝路精神照亮共赢之路!这条路上,因为相互尊重平等交流、相互借鉴,文明不再有高低优劣之分,而是变得更加丰富多彩;因为摒弃了“零和博弈”的陈旧思维,发展不再是你输我赢,而是在追求自身利益时兼顾他方利益、在寻求自身发展时促进共同发展。这条路上,中国将继续奏响和平发展、合作共赢的时代强音,为推动人类和平与发展进步事业作出新的更大贡献。(经济日报评论员)

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星宠物颜值大PK
十二星座如何面对逼婚

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。