时新闻
让丝路精神照亮共赢之路  以大国担当建各国共享的百花园  【高端访谈】瑞士联邦主席:“一带一路”倡议是惠及全球经济发展的项目  他们将把这样的“一带一路”故事带回家  让世纪工程造福各国人民  【“一带一路”光明谈⑧】“一带一路”与民心相通:架设通向合作共赢的“连心桥”  凌胜利:“一带一路”的五大属性  姚培生:坚定信心,推动“一带一路”建设行稳致远  习近平会见意大利总理真蒂洛尼  习近平:传承丝路精神 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评  >  新闻

共商共建共享 开创“一带一路”美好未来

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-16 17:42:41
 作者:罗建华    来源:未来网    频道主编:王傲

  15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京雁栖湖国际会议中心举行圆桌峰会。来自30个国家的领导人和联合国、世界银行、国际货币基金组织负责人出席圆桌峰会,围绕“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”的主题,就对接发展战略、推动互联互通、促进人文交流等议题交换意见,达成广泛共识,并通过了联合公报。(5月15日央视网)

  孟夏之日,万物并秀。怀山柔水间,以古代丝绸之路兴盛时期的中国汉唐建筑特色为设计灵感的雁栖湖国际会议中心,如同一只展开双翅的鸿雁,传递和释放出“一带一路”建设的美好未来,让人们对“一带一路”建设前景充满信心。

  回望四年前,习近平主席分别提出了建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的构想,强调相关各国要打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”。这一“全球治理的中国方案”,跨越千年,融古汇今,为“古丝绸之路”赋予了新的时代内涵。

  历经四年的时光,从顶层设计到项目落实,“一带一路”在建设中前进、在发展中完善、在合作中成长,美好愿景正逐渐点亮现实。数据显示,仅2016年,中国与“一带一路”沿线国家的进出口总额就达6.3万亿元人民币,中国对“一带一路”沿线国家直接投资达145亿美元,累计投资超过185亿美元,为东道国增加了近11亿美元的税收和18万个就业岗位……丰硕的成果表明,“一带一路”倡议顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益,具有广阔前景。

  历史是最好的老师。从历史维度看,人类社会正处在一个大发展大变革大调整时代。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,和平发展的大势日益强劲,变革创新的步伐持续向前。从现实维度看,我们正处在一个挑战频发的世界,世界经济增长需要新动力,发展需要更加普惠平衡,贫富差距鸿沟有待弥合,地区热点持续动荡,恐怖主义蔓延肆虐。面对严峻挑战,习近平主席提出将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,条条都是顺应时代发展潮流的针对性举措,是对深化合作、促进各国发展贡献出的又一中国智慧和中国方案。而这一点,也不仅仅是中国智慧和中国方案,更是与会各方的一致共识。综观《“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会联合公报》和“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单,就传递出各方合力推进“一带一路”建设合作、携手构建人类命运共同体的积极信号,为乘势而上、顺势而为,传承丝绸之路精神,促进合作共赢,推动“一带一路”建设行稳致远,迈向更加美好的未来注入强劲动力。

  “一带一路”建设是伟大的事业,需要伟大的实践。两千多年前,“一带一路”的先辈们正是靠着坚韧不拔的进取精神,开辟出联通亚欧大陆的丝绸之路。今天,“一带一路”建设把沿线各国人民紧密联系在一起,让各国人民更好共享发展成果。当前,在各国彼此依存、全球性挑战此起彼伏的今天,各国只有凝聚共识、加强协作,才能增进团结、形成合力,促进世界和平安宁和共同发展。

  此种语境下,会议所达成的致力于推动“一带一路”建设合作,携手应对世界经济面临的挑战,支持加强经济政策协调和发展战略对接,努力实现协同联动发展,推动各领域务实合作不断取得新成果,架设各国民间交往的桥梁,坚信“一带一路”建设是开放包容的发展平台,各国都是平等的参与者、贡献者、受益者等5点重要共识,无疑有利于共同应对世界经济当前面临的挑战,促进各方携手合作,开创发展机遇,谋求发展新动力,拓展发展新空间,把合作推向更高水平、更大范围、更深层次,将“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。(罗建华)

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星宠物颜值大PK
十二星座如何面对逼婚

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。