时新闻
【老外谈】法国学者:“一带一路”旨在“建设和谐共存的大家庭”  【老外谈】墨西哥学者:“一带一路”国际合作高峰论坛是世界一体化进程的里程碑  结伴而行·共赢丝路:“一带一路”赢八方赞誉  各国政要点赞“一带一路”倡议 展望美好发展前景  习近平提到的“一带一路”高峰论坛重要成果都在这里  图解:“一带一路”国际合作高峰论坛精彩看点  动起来!数字解读“一带一路”国际合作高峰论坛成果  看国际媒体如何评价习主席主旨演讲  奥巴马经济顾问:“一带一路”让人叹为观止  图解:全球热议的“一带一路”高峰论坛 外媒怎么说 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国

【老外谈】“一带一路”倡议将令斯中两国的合作结出更丰硕的成果

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-16 23:53:45
 作者:    来源:国际在线    频道主编:王傲

  彼曼?纳吉卡?利亚纳格(斯里兰卡)

  “一带一路”倡议提出后的近4年里,斯中两国各领域的交流与合作进一步加强。两国间的技术交流,为斯里兰卡制造业发展和人才的培养提供了有利的支持。

  2013年,习近平主席提出“一带一路”倡议后,斯里兰卡迎来了整体发展的新契机。在技术方面,“一带一路”倡议的落实为斯中技术领域合作与交流提供了非常好的平台。在“一带一路”框架下,斯里兰卡在科技方面获得了很多中国的支持。

  5月14日举行的“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平主席发表主旨演讲时提到,中国将在未来5年内安排2500人次青年科学家来华从事短期科研工作,培训5000人次科学技术和管理人员,投入运行50家联合实验室。无疑,这将给斯里兰卡青年才俊提供更多的深造机会。

  在斯里兰卡,有一批优秀的技术人才在成长。他们博学多才、年轻有为,其中有些青年在谷歌、微软等跨国公司国际技术大赛中取得过突出成绩。然而,斯里兰卡国内教学资源和培训设备相对不足,这使他们无法在国内进行深入学习和培训。“一带一路”倡议提供的技术交流平台,让许多渴望成功的兰卡青年有机会到中国学习先进的技术与知识,这使得他们回到斯里兰卡后有了更多成功的机会。

  此外,斯里兰卡是很多原材料的产地,但从事这方面加工生产的企业大多是中小企业,技术的不成熟是这些中小企业发展的最大瓶颈。“一带一路”倡议中的技术交流与合作,为斯里兰卡中小企业提供了很好的技术支持。有了更先进的技术,这些中小企业的生产能力大大提高,产品质量也上了一个档次,产品的销售状况变得越来越好。

  近十年来,中国在经济、科技、文化等诸多方面有了飞速的发展,取得了举世瞩目的成绩。特别是在科技领域,在全世界范围内中国已经名列前茅。如今,在中国,支付宝和微信等便捷支付手段的广泛应用,不但提高了人们的支付效率,还让购物更安全更便捷。

  斯里兰卡在电子支付系统方面发展相对落后,技术不太成熟,市场上普遍采用现金支付或者是刷卡消费。通过“一带一路”交流合作、互联互通,在不久的将来,支付宝和微信这样的便捷支付技术也可以在斯里兰卡得到广泛应用,有效刺激国内消费,促进经济增长。

  我相信,随着“一带一路”倡议的进一步实施,斯中两国在技术和资源方面将进一步实现互联、互通、互补。未来斯中两国的科技领域交流与合作必将结出丰硕的成果,惠及两国人民。

  (作者:彼曼?纳吉卡?利亚纳格,斯里兰卡青年领袖、《福布斯》杂志评选的全球30名青年创业领袖之一翻译:郝丽芳)

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星宠物颜值大PK
十二星座如何面对逼婚

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。