时新闻
图解丨“一带一路”朋友们,合伙要干这些大事!   大雁塔到雁栖塔,”一带一路”雁阵再出发  150秒跑赢地铁引发争议 当事人:拍视频为了商业合作  辽宁北票一“村霸”支书被抓 村民放鞭炮庆祝  醉驾一律入刑“松动”?请不要急于“拍砖”  天津台湾商品博览会7月举办  广州《财富》论坛推介会台北登场  海峡旅游博览会举办 闽台风引两岸客商关注  民用无人机6月1日起实行实名登记注册,民航放“大招”管“黑飞”用意何在?   坚持文化自信,发展21世纪中国马克思主义 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评  >  新闻

手指被夹随车狂奔 赶火车切莫以生命为代价

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-17 10:44:34
 作者:黄若恩    来源:东北新闻网    频道主编:孙岚

  5月15日,一名男性旅客持G7080次列车车票,在常州站7号站台候车时,误将在6号站台停靠的上海虹桥至重庆北D2212次列车当作G7080次列车,在D2212次列车车门关闭时,突然从12号车厢车门处扒门,造成左手手指尖被夹,随车奔跑数秒抽出。(5月16日中新网)

  看罢这则新闻,相信不少网友会不由地吓出一身冷汗。而旅客类似的危险镜头却一次又一次地上演着:3月26日,南京一名旅客横过轨道,试图抢在动车进站前爬上站台,结果被夹在动车与站台之间不幸身亡;4月6日,柳州火车站一男子跳进铁轨,打算横过轨道到对面站台去赶动车,此时一辆动车正行驶进站。值得庆幸的是,该男子在旁人的大声提醒下,迅速从铁轨中间跑回站台边,然后翻爬上来,最终躲过一劫……人们不禁要问,为啥一些人为赶火车总是不守规定而置生命于不顾?

  众所周知,我们购票乘动车出行,车票上都标明有车次、开车时间等诸多信息;进站候车时,车站大屏幕上会显示不同车次列车的乘车站台、地标颜色等;同时,车站广播也会反复播送相关车次停站信息;检票进入乘车通道后,会有相应的标识指导旅客走向;走到站台,站台顶上显示屏会显示相应的车次、地标,客运人员还会主动引导旅客寻找各自的车厢号位置;动车进站时,每节车厢上都会显示有车次、车厢号。应该说,出门旅行,只要我们稍微留意一下这些提示信息,完全可以避免走错站台、上错车等意外的出现。新闻中男子误将6号站台的D2212次当作7号站台的G7080次,那为何这些列车提示信息在眼前、耳边他就视而不见、充耳不闻呢?

  随着我国高铁的迅猛发展,乘坐动车已成为民众日常出行的首选。高铁动车运行速度飞快,为确保旅客旅行安全,维护铁路正常运输秩序,《铁路安全管理条例》第七十七条中明确“禁止实施下列危害铁路安全的行为”,其中就包括“擅自开启列车车门”的规定。新闻中男子无视列车安全规定,任性扒开正在关闭中的车门,导致手指被夹而随车狂奔。试想,如果当时手指没能拔下来那将是一种怎样的后果啊,想想都后怕。

  金贵银贵生命最贵,千好万好平安最好。近年来,一些人由于无知、侥幸而擅自进入铁路封闭区域,在铁道上行走、坐卧、拍照或攀爬列车等等,最终酿成惨痛的路外伤亡事故,使宝贵的生命瞬间消逝,让人惋惜不已,也给自己家人带来无尽的伤痛。铁路安全无小事,容不得有半点侥幸心理。敬畏规定,实则是在敬畏生命,这也是对自己负责、对家人负责、对他人负责的一种自我体现。

  确保铁路运行安全,除了铁路部门加强管控外,还需广大民众的积极配合。出门旅行,因故错过车也可以坐下一趟的,又何必以命相搏呢?生命脆弱不可重来,且行且珍惜。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星宠物颜值大PK
十二星座如何面对逼婚

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。