时新闻
儿童失踪信息平台上线一年:已找回儿童1274名  和田夜市:沙漠南缘的美食之地  非居民用气价格逐步放开箭在弦上 开启天然气降价模式  “以药养医”破局医改动真格 专家:有药品降价8.9%  中央信访督查组如何督查? 有人被约见起初抵触害怕  “僵尸车”被清理后何去何从?  “摩的”司机喷涂28辆共享单车“二维码”被刑拘  广州:二手房中介费仍为楼价1%~2%  女子投币250元要包公交车:有人害我 必须跑路  中纪委机关报:党费交多少?怎么交?想多交怎么办? 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台

台湾教师在祖籍地江苏“重拾”文创梦想

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-17 14:57:41
 作者:    来源:新华社    频道主编:孙岚

  新华社南京5月17日电(记者 陆华东)憨态可掬的孙悟空手机壳、搞笑耍酷的猪八戒抱枕……走进江苏淮阴工学院内的海峡两岸青年创新创业工作坊,很多人都会驻足在一款名为《西游顽物》的文创产品前争相拍照。每当此时,台湾教师朱景美都会拉着她的大陆同事王健,一同给大家介绍两人的“合作成果”。

  来大陆任教之前,酷爱文创的朱景美一直在台湾东华大学教授文创课程,曾经也在台湾办过一些类似的文创工作坊。然而,由于种种原因,学生越来越少,朱景美的文创理想在台湾遭遇“梗阻”。

  2016年,一次偶然的机会,朱景美看到江苏淮阴工学院招聘台湾教师的信息,虽然当时她对学校和学校所在城市的情况了解不多,但是通过简单的网上搜索后她还是投了简历,并于当年8月辞职到江苏淮阴工学院教授设计理论。

  “我祖籍在江苏启东,从小爷爷、爸爸都会给我讲一些家乡的故事,我知道江苏当地有许多很有意思的文化习俗,因此我就想到祖先生活过的地方去找找文创灵感。”朱景美说。

  到淮阴工学院任教没多久,朱景美便同大陆老师王健共同创办了一个以文创设计为主题的海峡两岸青年创新创业工作坊。“我想做一些跨文化和跨领域的文创设计,王老师恰好对淮安当地的文化、风俗有专业研究,而且他文创产品开发经验也很丰富。”朱景美说,两人除了在工作坊内交流教学心得、申报文创研究课题,还经常带着学生开发文创产品。

  能找到朱景美这样的“合伙人”,王健同样感到幸运。“朱老师在美国留过学,接触过很多前卫的文创理论,设计理念很独特。”王健说,自从和朱景美一起开办工作坊以来,他不仅学到了“头脑风暴”式的教学方法,而且设计出的文创产品愈发吸引人,接到的订单也越来越多。

  最近,朱景美又有了一个更大的“文创梦想”——打造一个名为“总理的家”的文创品牌。“有一次,我和王老师聊天,他说他之前曾做过一款‘总理家乡的茶’的茶叶品牌设计,于是我就想为什么不能将更多的淮安物产与文化元素纳入其中呢,这样也能放大名人效应。”朱景美说。

  类似于朱景美这样来大陆“追梦”的台湾教师,江苏淮阴工学院已签约43人,学校还成立了“台商学院”。而学校所在地淮安,目前已累计批准台资企业1200多家,总投资120多亿美元,成为近年来长江以北台资集聚增长最快的地区之一,两地人员交流更是逐年增加。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星宠物颜值大PK
十二星座如何面对逼婚

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。