时新闻
绿色发展引领“一带一路”,驼铃古道重展汉唐雄风  澳大利亚媒体:“一带一路”是本世纪规模最大的国际合作典范  欧洲投资银行发表声明支持中国“一带一路”倡议  [治国理政新实践 重庆篇]选出好干部 管出好队伍 营造好生态——党的十八大以来重庆建设高素质执政骨干队伍迈出新步伐  【治国理政新实践 贵州篇】“智慧树”与“钻石矿”支撑“中国数谷”崛起  “一带一路”倡议成效初显泽被世界  北京时间开启“一带一路”行稳致远新篇  新华社社评:开启合作新征程 共绘发展新画卷  习近平会见柬埔寨首相洪森  民航局重拳整治 无人机以后将不再"任性"飞 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

【专家谈】“五个之路”为“一带一路”建设指明方向

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-17 16:38:16
 作者:    来源:中国网    频道主编:杨雪

  纪明葵国防大学教授、少将军衔

  5月14日,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上首次提出,要建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路新的行动纲领。

  走和平发展之路,推动“一带一路”命运共同体建设和平是前提。习近平主席站在全球角度探讨应对共同挑战、谋求共同繁荣,分享中国发展带来的广阔机遇。中国一贯坚持和平发展,在“和平共处五项原则”基础上处理人类共同面临的问题和挑战。

  走繁荣发展之路,“一带一路”顺应了时代要求和各国发展的需要,内涵丰富,合作共赢、繁荣发展是目的。发展是解决一切问题的总钥匙,中国理应勇于承担大国责任,擎起经济全球化和贸易自由化的大旗,积极为解决世界和区域问题寻找解决方案,为相关国家的经济发展提供带动效应,激发世界经济增长新动能,为全球经济治理新秩序的建构与完善,为实现联动式发展不断注入能量。“一带一路”作为一个开放、包容、共享的平台,将不同国家的力量汇聚起来,探索合作发展的新模式,激发增长新动力,实现共同繁荣。

  走开放发展之路,“一带一路”建设是一个开放的平台,欢迎世界各国和地区组织参与,建立互信、协调机制。“一带一路”倡议提出近四年来,中国着力推动与“一带一路”沿线国家的国家战略、发展远景和规划进行对接,和不同国际组织参与方达成合作意向。联合国大会、安理会、亚太经合组织、等有关决议或文件都不同程度体现了“一带一路”倡议的内容。政策沟通的不断深化,“一带一路”倡议已经获得了国际社会的广泛支持并逐渐形成共识。

  走创新发展之路,创新是未来发展的根本动力。“以云计算、大数据、物联网、人工智能等为代表的新经济正在中国茁壮成长,并在“一带一路”建设中释放活力,成为推动全球经济转型升级、走出衰退泥淖的新引擎。创新合作是发展的引擎。而创新驱动离不开人才的作用,通过“一带一路”建设更多的人才、平台、项目相结合的机会将涌现出来,让人才在“一带一路”上流动起来,打造“智力丝绸之路”,将为各国创新发展注入新的动力。

  走文明发展之路,“一带一路”是开放型合作平台,开放、包容、普惠、平衡、共赢、文明是人类发展的共识,是实现2030年可持续发展目标的重要基础。

  正如习近平主席指出的,“一带一路”建设要以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任。“一带一路”要建立多层次人文合作机制,推动教育合作,发挥智库作用,推动文化、体育、卫生务实合作,用好历史文化遗产,密切各领域往来。

  中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。愿同各国加强创新合作,启动“一带一路”科技创新行动计划,开展科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移4项行动。帮助参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织建设更多民生项目。设立“一带一路”国际合作高峰论坛后续联络机制,成立财经发展研究中心、促进中心,合作设立多边开发融资合作中心、能力建设中心,打造人文合作新平。

  “一带一路”建设着眼于构建人类命运共同体,在经济全球化大舞台和国际关系演进大格局上谋划人类和平发展,推动全球人文交流,促进人类发展,实现文明融合与创新。

  “五个之路”既根植历史,又面向未来,为今后“一带一路”建设指明了方向,注入强大动力,为世界发展带来新的机遇。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星家暴事件盘点
明星宠物颜值大PK

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。