时新闻
无轴式摩天轮在山东潍坊落成  快递企业集体上调派件费 你的快递会涨价吗?  24省份城乡医保归至人社部门管理 年内实现并轨  多地启动事业单位公开招聘 10省份下月同日笔试  李克强会见阿根廷总统马克里  李克强主持召开国务院常务会议  共同打造和平繁荣开放创新文明之路  生命,为祖国澎湃——追记海归战略科学家黄大年  《黄大年:生命,为祖国澎湃》  [视频]张德江会见阿根廷总统 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

中国北方遇高温“烤验” 局地达40℃

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-18 07:43:44
 作者:刘辰瑶    来源:中新网    频道主编:迟灏

  中新社北京5月17日电 中国北方多地17日开始出现大范围的高温天气。中央气象台17日18时发布高温黄色预警,预计18日华北、内蒙古东部、黄淮北部最高温度将达35℃至38℃,局地达40℃。

图为步行街上美女着凉装出行。中新社记者 陈超 摄

  17日全天,已有不少城市受到高温炙烤。记者从国家气象观测站网监测信息中心了解到,17日13时至14时,河南省20个气象站点监测到35℃以上高温,其中,最高气温为郑州,达37.5℃(同期最高气温为37.6℃);14时至15时,郑州最高气温有所下降,为37℃,而巩义出现最高气温达38.2℃;15时至16时,郑州最高气温下降为36.8℃,济源观测到38.5℃,此时有27个站点监测到35℃以上高温。

  对此,中央气象台首席预报员何立富接受记者采访时表示,这是今年全国出现的首次大范围高温天气。此次高温天气过程从17日开始发展,将一直持续到19日夜间。其中,18日高温的影响范围和强度将达到最大。高温天气主要影响7个省(区、市),包括京津冀地区、内蒙古东部、辽宁西部、河南中北部及山东北部,其中京津冀地区受高温影响范围较大。

  “此次过程大部分地区最高温以35℃至37℃为主,但在内蒙古东南部的部分地区,气温将接近37℃至39℃,局地可能会达40℃。”何立富称。

民众出行“全副武装”抵御烈日。 武俊杰 摄

  针对本轮高温天气是否罕见的疑问,何立富给予否定表态。他表示,华北地区在5月份出现高温天气还是比较常见的,几乎每3至5年就会出现一次。从历史资料来看,北京在2010年5月中旬出现了38.1℃的高温,本次过程北京的最高气温大约在36℃左右,并未突破历史极值;内蒙古东南部地区5月中旬的最高气温曾达39℃,局地达40℃,本次内蒙古东南部地区的日最高气温可能接近历史同期。

  何立富告诉记者,从20日白天开始,高温天气将有所缓解;21日伴随一次降雨天气过程,上述高温地区将结束高温“烤验”,进而转入凉爽天气。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星家暴事件盘点
明星宠物颜值大PK

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。