时新闻
北京城市总体规划突出减量发展 确定人口总量上限  高温黄色预警发布:内蒙古吉林辽宁等地气温35℃以上  中国北方遇高温“烤验” 局地达40℃  无轴式摩天轮在山东潍坊落成  快递企业集体上调派件费 你的快递会涨价吗?  24省份城乡医保归至人社部门管理 年内实现并轨  多地启动事业单位公开招聘 10省份下月同日笔试  李克强会见阿根廷总统马克里  李克强主持召开国务院常务会议  共同打造和平繁荣开放创新文明之路 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

北京城市总体规划:把握三对关系突出五大特色

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-18 07:57:27
 作者:乌梦达    来源:新华社    频道主编:迟灏

  新华社北京5月17日电 中共北京市委十一届十四次全会17日研究讨论《北京城市总体规划(2016年-2030年)(送审稿)》,一致同意将总体规划按程序上报党中央、国务院审定。

  总体规划以习近平总书记两次视察北京重要讲话精神为根本遵循,对接《京津冀协同发展规划纲要》,紧紧围绕“建设一个什么样的首都、怎样建设首都”,明确北京未来发展的基本框架、目标任务和政策措施,提出破解城市可持续发展难题的一揽子方案。

  据介绍,总体规划编制过程中提出把握好三对关系:一是把握“都”与“城”的关系,落实好“四个中心”定位,紧紧围绕实现“都”的功能来布局和推进“城”的发展;二是把握服务大局与自身发展的关系,使北京的发展与城市战略定位更相适应、相一致、相协调;三是把握谋划长远与狠抓当前的关系,既要胸怀全局,观大势、看长远,又要立足当前和实际,不折不扣地贯彻落实好中央要求和重大决策部署,牵好疏解非首都功能这个“牛鼻子”,让人民群众一天比一天更有获得感。

  北京市委全会决议提出,总体规划是城市发展蓝图,也是破解可持续发展难题的综合方略。在编制过程中突出了五个特点。一是严格把住红线约束,突出减量发展,确定了人口总量上限、生态控制线和城市开发边界三条红线;二是不断完善城市体系,构建“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构;三是深度融入协同发展,共同建设以首都为核心的世界级城市群,把支持雄安新区建设当成自己的事,形成与北京中心城区、城市副中心功能分工、错位发展的新格局;四是传承保护历史文脉,强化“首都风范、古都风韵、时代风貌”的城市特色;五是提高民生保障和服务水平,提升精细化管理水平,让人民群众生活更方便、更舒心、更美好。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星家暴事件盘点
明星宠物颜值大PK

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。