时新闻
北京中小学食堂严控高热量食品 将设“油盐账本”  北京一地铁站交通图太高 工作人员:我看着也费劲  山西晋中换届严把用人导向:干的好不好决定上不上  近6成受访者认为大学生兼职快递员加深社会认识  6.5元“袋儿淋”网店25元倒卖 拍下“现货”却要等一个月  盘点“有图未必有真相”食品安全谣言  无锡宣判“白富美女友”特大网络诈骗案  银行拒绝提供十余年前取款凭单被诉  自媒体行业浮现“泡沫”:低俗、侵权、流量造假  “扫码打赏”:是任性“小费”还是换了马甲的“开瓶费”? 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

超9成受访者愿尝试电子驾驶证 过半人担心信息泄露

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-18 10:55:03
 作者:    来源:中国青年报    频道主编:孙岚

  日前,江苏盐城交警推出一款“电子驾驶证”。司机没有携带实体证件时,可通过“电子证件”接受路面查验,视同有证。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2005人进行的一项调查显示,92.6%的受访者表示如果条件允许,愿意尝试使用“电子驾驶证”。个人信息的泄露(58.4%)和伪造虚假“电子证件”(56.4%)是受访者担心的主要问题。

  受访者中,00后占0.8%,90后占18.7%,80后占50.2%,70后占20.6%,60后占7.8%,50后占1.6%。

   92.6%受访者愿意尝试“电子驾驶证”

  今年31岁的王朝虎已经有10年驾龄了,现在是北京的一名专车司机,“一天工作8小时,都在这辆小车里”。为随时应对各类路面检查,王朝虎的驾驶证和车子的行驶证,始终放在副驾驶座位前的储物箱内。“遇到检查,马上就能拿出来”。

  把驾驶证和车子“绑定”在一起的习惯,也给王朝虎带来过麻烦。去年他和家人到外地旅游,本打算在当地租车自驾游,却发现驾驶证被落在了北京,只好作罢。

  河北邢台公务员孟斌升(化名)出门时,“经常纠结要不要‘带本儿’”。“平时开车很少,偶尔需要也是出于工作原因”。“相比于别的证件,驾驶证比较‘厚’,放在钱包里很占空间。每天都带,觉得麻烦;可如果不带,又怕紧急需要时受到限制”。

  本次调查中,67.8%的受访者表示曾忘带驾照,其中13.0%的受访者经常忘带。17.3%的受访者表示从不会忘。也有6.7%的受访者不开车所以不需要带,8.2%的受访者还没有驾照。

  调查中,92.6%的受访者愿意尝试“电子驾驶证”。

  《道路交通安全法》第九十五条规定,上道路行使的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续。

  孟斌升觉得,如果可以申领“电子驾驶证”,将会给生活带来很大方便。“司机们不必再因某一次忘带驾驶证而不能开车或受到处罚”。

  北京某驾校教练郭鸣(化名)不建议对“电子驾驶证”过分依赖。“很多学员在学车时,‘交规意识’就比较淡薄。即使通过了科目一理论考试,依然不能在实际操作中灵活运用”。郭鸣觉得,“随身携带实体驾照”能带给人一种仪式感,而若过分依赖“电子驾驶证”,会让人在心里“放松警惕”。

  对于“电子驾驶证”,68.4%的受访者认为比实体证件更方便;54.7%的受访者觉得有了“电子驾驶证”后,不必再携带实体证件;49.8%的受访者将电子证和实体证作为“双保险”;21.9%的受访者表示有机会先申领,以防万一;18.9%的受访者表示愿意尝试是出于好奇。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星家暴事件盘点
明星宠物颜值大PK

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。