时新闻
北京一地铁站交通图太高 工作人员:我看着也费劲  山西晋中换届严把用人导向:干的好不好决定上不上  近6成受访者认为大学生兼职快递员加深社会认识  6.5元“袋儿淋”网店25元倒卖 拍下“现货”却要等一个月  盘点“有图未必有真相”食品安全谣言  无锡宣判“白富美女友”特大网络诈骗案  银行拒绝提供十余年前取款凭单被诉  自媒体行业浮现“泡沫”:低俗、侵权、流量造假  “扫码打赏”:是任性“小费”还是换了马甲的“开瓶费”?  中央信访督查组剑指地方不作为慢作为乱作为 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

北京中小学食堂严控高热量食品 将设“油盐账本”

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-18 10:54:38
 作者:    来源:北京青年报    频道主编:孙岚

  根据北京市第一轮学生营养与健康状况监测数据显示,本市中小学生膳食结构不尽合理。北京市卫计委表示,今年将在全市中小学推广“健康食堂”,建立“油盐账本”,控制学生油盐的食用量,建立“健康食堂”的寄宿制学校不得出售碳酸饮料等不利于健康的食品。同时年内完成修订《北京中小学生健康指引》,增加更加详细的运动指导。

  根据北京市卫计委监测,中小学生中有近两成为肥胖,而在肥胖中小学生中,有三成出现血脂血糖异常。“慢病危险因素呈现出低龄化,这对孩子的健康非常不利”,北京市卫计委疾控处副处长杜红说,目前北京市中小学生膳食结构不尽合理,蔬菜水果、水产品、大豆坚果、奶类摄入不足,畜禽肉类、盐等摄入量过多,维生素B1、B2等微量营养元素摄入量偏低。

  为此,市卫计委在近两年“健康食堂”创建试点工作的基础上,今年将在全市范围开展中小学“健康食堂”创建工作。中小学校“健康食堂”应设立“油盐账本”,并在油、盐食用上逐渐减量,最终达到世卫组织推荐的每人每天盐不超过6克,油不超过25克。学校应根据实际情况,配备至少一名专(兼)职营养师,建立配餐记录,每周提前公布营养食谱,一周内食谱应不重复。

  “健康食堂”的寄宿制学校商品部不得出售碳酸饮料,严格控制和管理汉堡包、方便面等高脂高盐高糖的食品。同时,鼓励学校食堂自己制作发明低盐低油的快餐。“比如孩子们爱吃的汉堡,能量很高,学校食堂可以进行改良,多放蔬菜,控制能量,在口感不降低的情况下,减少油、盐和能量。”杜红说。

  今年还将完成对《北京市中小学生健康指引》的修订。依据《中国学龄儿童膳食指南(2016)》及2015年学生监测中发现的问题,本市目前正在组织修订《北京市中小学生健康指引》,增加更加具体的运动指导,平衡改善学生营养膳食,预计明年将正式发布。(记者张小妹)

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星家暴事件盘点
明星宠物颜值大PK

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。