时新闻
无锡宣判“白富美女友”特大网络诈骗案  银行拒绝提供十余年前取款凭单被诉  自媒体行业浮现“泡沫”:低俗、侵权、流量造假  “扫码打赏”:是任性“小费”还是换了马甲的“开瓶费”?  中央信访督查组剑指地方不作为慢作为乱作为  外媒称在华跨国药企面临药价下降压力:新医改开始见效  中国高校女生进宿舍需“刷脸” 网友:除了防贼还能防男友  美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能用手机支付  外媒称“一带一路”盛会注定成功:西方旧全球化模式过时了  “一带一路”——习近平之诺  
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

盘点“有图未必有真相”食品安全谣言

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-18 10:50:29
 作者:    来源:北京青年报    频道主编:孙岚

  当人们对食物造假深恶痛绝的时候,也有一批利用大家“痛点”的食品安全谣言应运而生。而这其中带有图片和视频的内容往往更容易让人深信不疑。然而事实上,有时候眼见未必为实,有图也不一定就代表了真相。下面对社交网络中常见的几个带有图片和视频的谣言进行盘点。那么,一起来见识一下谣言的脑洞。

  塑料大米

  网上一个关于“塑料大米”的视频被疯转,视频中显示有人正在把废塑料塞进一个轰鸣的机器,拉成丝线一样的东西,然后又通过另一台机器,切成了小颗粒。于是视频发布者就说,这是用塑料在造假大米。

  实际上,这些塑料的颗粒是工业原料,不可能拿去当大米卖。一方面是因为颗粒形状一看就不像大米,更重要的原因是人家比大米贵得多。

  网上还有一个视频的主人公是一个大妈,号称自己家里的米是“花了75块买了20斤”的塑料米。我想说:大妈,您发财了知道吗?随便一种塑料颗粒都比这个价格贵得多呀!最便宜的聚丙烯颗粒也比大米贵好几倍,如果是聚乙烯或者聚四氟乙烯就更贵了。

  其实,大家去网络上搜索一下“塑料颗粒机”就会发现,视频中生产“塑料大米”的机器正是专门的“塑料颗粒机”。不过,之前确实有出口的大米被发现装的是塑料颗粒,这是因为当地禁止塑料进口,只好以大米报关蒙混过去。

  塑料紫菜

  这个谣言前段时间很热,也是通过视频爆出来的。视频中的人称发现紫菜泡了之后撕不烂,所以认定是塑料做的。实际上,不容易撕烂顶多是因为紫菜长得比较老一点,而不可能是塑料做的。

  塑料薄膜的原料价格还是挺贵的,如果要做出紫菜的质感和外观,再加上人工成本,肯定比紫菜贵多了。再说了,你见过能吸水、能泡发的塑料吗?

  假包菜

  网络也流传一段视频,发布者称视频的内容是有人用一些像蜡和塑料的原料做成圆白菜。实际上,这是日本人发明的制作食物模型的方法,可以用于饭店、商场展示的菜肴模型、早教或学校教育的道具、家居装饰、游戏道具等。

  了解一下这种道具的价格估计你就会明白了,它们完全没必要把自己混进便宜的蔬菜摊里,因为得不偿失啊。再说了,这种塑料包菜一吃就能吃出来是假的,真的是食物造假的话,没必要这么没头脑吧?

  注胶的虾蟹

  前不久有个大妈拍摄视频说自己买到了注胶的皮皮虾,愤愤然地都扔掉了,真是为这位没有口福的大妈表示惋惜。实际上,这是皮皮虾的生殖腺,或者叫作虾黄,是精华部分。

  还有人在吃螃蟹的时候发现了黏糊糊的胶,半透明的那种,就觉得也是打了胶。其实呢?那是蟹膏,雄性生殖腺的分泌物,非常美味。

  不过,大家想必也确实看过有视频是给青蟹打针的,不过那是把调料打进去,然后马上上锅蒸,这样更入味。其实,虾蟹的生命力很脆弱,如果真的注胶打针,分分钟会死掉,商家岂不是赔本?

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星家暴事件盘点
明星宠物颜值大PK

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。