时新闻
“扫码打赏”:是任性“小费”还是换了马甲的“开瓶费”?  中央信访督查组剑指地方不作为慢作为乱作为  外媒称在华跨国药企面临药价下降压力:新医改开始见效  中国高校女生进宿舍需“刷脸” 网友:除了防贼还能防男友  美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能用手机支付  外媒称“一带一路”盛会注定成功:西方旧全球化模式过时了  “一带一路”——习近平之诺   国产妖怪为何总被吊打  内蒙古陈巴尔虎旗那吉林场发生森林草原火灾  五指山番阳村贫困户危房改造影像记 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  生活消费

自媒体行业浮现“泡沫”:低俗、侵权、流量造假

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-18 10:45:10
 作者:    来源:人民日报    频道主编:孙岚

  近日,国家网信办审议通过《互联网新闻信息服务管理规定》,将论坛、微博客、公众账号、网络直播等新兴自媒体形式纳入到监管范围中。业内人士指出,这既是自媒体行业规范发展的“紧箍圈”,更是整治低质内容的“尚方宝剑”。

  《2016中国自媒体行业白皮书》显示,自媒体已成为网民获取内容的新选择。然而,因为技术难度小、准入门槛低、规范约束少等“先天劣势”,自媒体行业发展中的泡沫逐渐浮现:一些账号执迷于博取关注而导致低俗内容泛滥,鲜有亮眼之作;一些公号写手化身“剪刀手”“搬运工”,内容创作沦为“流水线生产”;一些自媒体人一切向“钱”看,导致软文盛行、流量造假。

  如何补齐内容短板,挤掉发展泡沫,避免低质内容恶性蔓延?自媒体行业的自我革新势在必行。

  低俗泛滥标题出位

  博创意变味博眼球

  翻看长长的微信公众号关注列表,你已经“攒”了多少代表“未读”的“小红点”?由于推送内容同质化严重、原创匮乏,不少微信公众号成为“僵尸关注”。根据企鹅智酷的数据显示,接近80%的智能手机用户高频关注或置顶的微信公众号不超过5个。而有超过40%的用户表示,“同质化信息太多”影响了获取资讯时的体验。

  无论是各自媒体账号上越来越多的“未读消息”,还是鲜有翻阅的资讯APP,都对自媒体内容创意提出了更高要求。如何在同质信息中打造自身特色,是自媒体脱颖而出的关键。

  “我们不像一些真正的媒体,拿不到独家消息,要想有话题性,就得用旅客纠纷、明星绯闻这些‘边角料’”,一位自媒体公众号作者如是感慨。

  4月,今日头条、火山直播等平台被北京市网信办等约谈,被责令限期整改违规涉黄内容。此前,上述平台已被曝光不定期推送以“直播秀”为名的链接,其中包含大量着装不得体的女主播,不少网友直呼“辣眼睛”。

  中国人民大学新闻学院副教授黄河分析,由于过度追求短期效果和竞争上的恶性循环,微信公号的内容生产与传播存在不少“乱象”。一些自媒体人将博人眼球视为“法宝”,靠标题博出位、靠造谣吸眼球、靠低俗攒粉丝,通过制造感官刺激在短时间内赚取巨大流量,反而使不少深度好文、精品原创被挤占了生存空间。

  “自媒体产品生产是一个大浪淘沙的过程,猎奇低俗的内容本身不具有活力,最后只能被读者抛弃。”微信公众号“新世相”首席品牌官邵世伟认为,自媒体要聚焦有用的内容,这样才能被读者长久依赖;同时,要试着在公号和读者用户间建立一种共同的使命感,令公号成为一种“特别的存在”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星家暴事件盘点
明星宠物颜值大PK

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。