时新闻
中央信访督查组剑指地方不作为慢作为乱作为  外媒称在华跨国药企面临药价下降压力:新医改开始见效  中国高校女生进宿舍需“刷脸” 网友:除了防贼还能防男友  美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能用手机支付  外媒称“一带一路”盛会注定成功:西方旧全球化模式过时了  “一带一路”——习近平之诺   国产妖怪为何总被吊打  内蒙古陈巴尔虎旗那吉林场发生森林草原火灾  五指山番阳村贫困户危房改造影像记  【专家谈】坚定信心,推动“一带一路”建设行稳致远  
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

“扫码打赏”:是任性“小费”还是换了马甲的“开瓶费”?

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-18 10:34:15
 作者:尚升 孟含琪 黄兴    来源:新华社    频道主编:孙岚

  新华社北京5月17日电 题:“扫码打赏”:是任性“小费”还是换了马甲的“开瓶费”?

  新华社“中国网事”记者尚升 孟含琪 黄兴

  最近,“扫码打赏”在北京、上海、广州等地餐饮店悄然流行:消费者对服务员的服务满意,就可以扫一扫服务员所挂牌子的二维码进行“打赏”。这种做法受到不少网友热捧,也有不少网友认为此举造成消费者额外付费,并不合理。“扫码打赏”会给服务行业带来什么改变?新华社记者对此进行了采访。

  支持者认为:“扫码打赏”够任性

  近日,在北京王府井百货一家餐厅进餐的顾客发现,如果他们对服务员感觉满意,可以通过扫服务员工作服上的二维码对其任意“打赏”,金额3到5元即可,最多不超过10元。

  在广东的一家大排档,每个员工胸前也挂有二维码卡牌,顾客通过扫码对员工进行“打赏”后,月底店家再统一将“赏钱”发给员工。

  “这是一种非强制性的付费模式,完全凭用户自愿,旨在激励服务员提高服务热情和质量。”一家推出“打赏”机制的餐厅负责人表示,他们每月都将员工“赏钱”进行统计排行并予公示,目的是让员工形成良性竞争,促进服务提升。

  这位负责人介绍,所谓“打赏”机制,是在自愿基础上,顾客对服务人员提供优质服务的一种奖励办法,在国外被叫做小费,是司空见惯的事。

  记者了解到,深圳、重庆、西安等地商家已于去年推行这种做法。记者实地采访了解到,一些餐厅推出“扫码打赏”后,员工服务的主动性、积极性均明显提升,一些顾客也认为“赏”有所值,对提升后的服务更为满意。

  质疑者认为:额外付费不合理

  不过,也有不少人对这种做法提出质疑。“过去商家收取开瓶费、包间费,设置最低消费标准等现象好不容易被禁止了,‘扫码打赏’可能是换了马甲的‘开瓶费’。”有网友认为,顾客在餐厅消费,其餐费中就包括了食品费、场地费、服务费等,商家现在搞出来一个“扫码打赏”,有引导消费者进行重复买单、额外付费的嫌疑;通过“打赏”,商家把本该由自己承担的经营性成本部分转嫁到了消费者头上。

  “扫码打赏”也加重了消费者的心理负担。有顾客担心,一旦别人打赏他们不打赏,服务员就可能“摆臭脸”。有顾客私下向记者坦言,他虽然打赏了一些“小费”,但并非真心情愿。

  业内人士透露,商家往往是“打赏”机制的最大受益者,毕竟二维码是商家统一制作的,“打赏费”也是统一进了商家的口袋,而服务员们只是获得其中一部分分成,甚至不一定能得到。

  “如果把打赏作为劳务报酬的一部分,该不该缴纳个人所得税?”还有网友表示不解。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星家暴事件盘点
明星宠物颜值大PK

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。