时新闻
吸毒孪生姊妹故事:姐姐曾在幻觉中打落妹妹门牙  留学生做海外代购生意如同闯雷场:或违反国外法律  "建军90周年纪念币"热卖?中国邮政回应:假的  男子在青岛动物园拿麻花喂熊 结果手指被咬掉  昆明市消协提醒:网络外卖订餐要注意7大事项  昆明87岁老人义务修理受伤小黄车 凡人善举感动人  省委书记斥责任状满天飞 党报:责任状也要去库存  各地干部群众热议习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话  9人联手贩毒近40公斤 QQ群取名"化学研究院"  民警连夜追捕逃犯 差点儿错过自己的婚礼 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

交警查处"开车打手机" 八卦司机边开车边拍照被罚

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-18 14:21:57
 作者:    来源:广州日报    频道主编:孙岚

  (原标题:八卦司机开车时手机拍照被罚100元扣2分)

  广州公安交警部门在常态管理的基础上,将5月份定为“文明出行”行动月,持续开展文明出行专项行动,加大整治不礼让行人、乱鸣喇叭和开车打手机等影响路面通行秩序的不文明交通违法行为的查处力度。昨日是“文明出行”全市统一行动日,截至18时,广州交警共查处不礼让行人、开车打手机和乱鸣喇叭近190宗。

  现场:司机,请注意围观方式!

  昨日上午10时许,在天河路天河东路路口,记者看到,短短十分钟内就有四五辆小车因过斑马线不礼让行人、开车打手机、开车时使用手机而被执勤民警拦下。

  一名女司机驾驶白色小车途经路口时,因为边开车边用手机被请到路边,执勤民警正在对其进行劝导教育。见到这一幕,不少路人在人行道一侧驻足围观。这时,戏剧化的事情发生了。正在拍照的摄影记者中,突然有人指着一辆在斑马线上挪移的银色小车喊道,“快!快!这个司机也在用手机!”

  被执勤民警示意在路边停稳车后,男司机打开车门,面部表情有些茫然。得知自己被拦的原因后,男司机不假思索地说:“没有,我就是看见前面聚了很多人,不知道干什么,想拍……”话音未落,守在一旁的摄影记者将手中的相机递到男司机面前,并将屏幕上的照片放大给其看。只见画面上,男司机双手横向握持手机,举在方向盘的上端,手机背面对着挡风玻璃,他仅用三两根手指“控着”方向盘。

  这张被抓现行的照片,分分钟让这名“吃瓜群众”变成了“男主角”。由于这一行为属于妨碍安全行车行为,该名男司机被处以罚款100元记2分的处罚。

  交警:礼让行人不是鼓励行人横穿马路

  据广州交警介绍,在黄闪灯或无信号灯路口,机动车经过时,应减速行驶,遇行人通过时要停车让行,而行人通过马路时应左右观察确保安全后才通过人行横道。礼让行人不是鼓励行人违规横过马路,在提倡机动车礼让行人的同时,也提倡行人要遵守交通法规,文明过马路。在有信号灯的路口,行人应该按照信号灯指示过马路,当信号灯亮红灯时,行人仍行走在人行横道上,机动车经过时应该停车让行,如行人不在人行横道上的,应该停止等待绿灯指示后再通行。

  “为什么那么多交警在路面执勤,司机经过斑马线时仍不避让行人、仍打电话、仍乱鸣喇叭?这是因为行车习惯没改变。”广州市公安局交警支队副支队长周远帆透露,今年以来,全市共查处不礼让行人、开车打手机、乱鸣喇叭共6300多宗,与去年同期相比上升106%。这三种行为在道路交通法中是有规定的,但司机在平时的行驶过程中并没有意识到,这便容易导致交通事故的发生。

  广州交警表示,此次专项行动是在前期常态管理的基础上,进一步加强不文明交通违法行为的整治,希望通过一系列的强化治理,进一步提高广大市民文明、安全出行意识,并在此呼吁广大市民自觉遵守交通法规,做文明出行好司机。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星家暴事件盘点
明星宠物颜值大PK

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。