时新闻
甘肃一网民微信发辱骂交警视频 被拘5日罚200元  故宫举办国际博物馆日系列活动  河南放开网络小贷公司注册 实缴资本不低于3亿  收盘:沪指跌0.46%失守3100 银行雄安等领跌  海南将重点围绕十二大产业进行招商引资  520快到了 谈恋爱都让国家担忧 你还好意思不去表白脱单吗?  条漫丨“一带一路”:习近平绘就美丽丝路长卷  新华社评论员:伟大的事业需要伟大的实践--三论习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式演讲  立时代潮头 发思想先声  记者蹲点贫困村 体验脱贫攻坚战 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评  >  新闻

高校“替课”是否能“替学”?

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-18 16:31:17
 作者:陈杰    来源:东北新闻网    频道主编:孙岚

  在课堂上替“雇主”喊次“到”就可以轻松赚到一二十元钱。记者调查发现,在山东济南高校众多替课QQ群里,“有偿替课”俨然已经形成了产业链,替课明码标价,有的“替课族”能月入千元。(5月17日新浪新闻)

  “一节课(普通室内1.5小时)标准价格15元,可根据课程难易程度、特殊要求、课时长短、课量多少,做适当调整,最低价格不得低于10元/节。”近日,明码标价的高校替课族再次进入人们的视野,何为替课族?从字面上来看就是专门替他人上课答“到”的人群,搜索关键词“替课族”会发现,它并非是“新鲜事物”,之前在广东、成都的一些高校就曾出现。替人在课上喊一次“到”就能轻松赚到十几元、几十元乃至上百元,在不少济南的高校中,有偿替人上课已经成了许多在校大学生的兴兼职,有人甚至能因此月入近千元。

  替课现象主要集中在上课人数较多的公共选修课上,问及找人替课的理由,学生们给出的答案五花八门:有人说忙着专业实习,有人说公选课老师上课方式太枯燥,大多是在“照本宣科”,更有人直言不讳,“逃课、恋爱和挂科,但凡三者缺一,大学生活就不能称之为完美。”仿佛找人替课,也只是在完成自己大学生涯的“必修课”。

  然而作为学生,听课学习本来就是其天职,我们不能否认确实存在部分学科课程设置不够合理,以及部分教师教学方法过于单一的情况,但这些绝对不能成为高校学生冠冕堂皇的逃课理由,大学教育作为许多人走上社会前的最后一段教育经历,其许多公共课程的学习也是在为其他专业课程的学习打基础,找人代替答“到”这件事,从小的方面来说,无非就是高校学生偶尔翘个课,看起来好像无可厚非,但往大了说,体现的就是一个人的不诚信和爱钻小空子。答“到”可以花钱找人代替,但代替不了的是作为学生的本分和诚信做人的底线。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星家暴事件盘点
明星宠物颜值大PK

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。