时新闻
“蒜你狠”到“蒜你完”中间经历了什么?  还有多少沉睡的“盲文试卷”  高校“替课”是否能“替学”?  甘肃一网民微信发辱骂交警视频 被拘5日罚200元  故宫举办国际博物馆日系列活动  河南放开网络小贷公司注册 实缴资本不低于3亿  收盘:沪指跌0.46%失守3100 银行雄安等领跌  海南将重点围绕十二大产业进行招商引资  520快到了 谈恋爱都让国家担忧 你还好意思不去表白脱单吗?  条漫丨“一带一路”:习近平绘就美丽丝路长卷 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评  >  新闻

铁路哥的责任心,挽救失意女子的生命

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-18 16:39:42
 作者:刘江    来源:东北新闻网    频道主编:孙岚

  5月10日下午4时57分,福建省莆田市仙游火车站,列车D6529次快进站前,一名女子突然起身奔跑,欲跳下站台卧轨自杀,被客运员翁建忠及时救下。

  铁路运输始终把“安全”放在首位,这最主要的因素,还是责任心的构建。人在什么样的情况下,会选择轻生,一部分原因是没有想通某一件事情的前因后果,一部分原因是社会的责任心的缺失。

  《水浒传》里描写的英雄侠士,其最主要的一个因素,就是路见不平拔刀相助!要是铁路哥出手再慢一点,失意女子开的这个玩笑,受伤最深的将是女子的父母。铁路在承担社会责任的时候,从来都不会借故推辞。而是发扬“振奋”“担当”的精神,在铁路客运运输服务的时候,他们时常念叨的一句话是“待旅客如亲人”。

  这句话,展现的是铁路一直都把旅客的生命财产安全,摆放在首位。不让违法犯罪分子,有可乘之机;更不会让一时失意的人,有机会拿生命开玩笑。所以才有旅客行动不方便的时候,高铁安全员主动背老人下车,这是社会德育坚持不懈的所开的花,结的果。

  我们从来都不是孤立存在的,放在企业,我们是职员,放在社会,我们是公民。从早晨起来开始,就有一系列的问题,要面对和解决。精彩的生活凭什么来维系?一是欲望,二是责任心。欲望催使人产生积极向上的动力,而责任心是这种动力的保障。

  铁路哥的这种壮举,实质就是干好了他的本职工作,面对社会的关注以及有人呼喊应该高额奖励这种行为。其实质就是社会缺乏爱心的表象,因而需要用这种高额的奖励来刺激他人,让他们也去做这种事情。

  孟子在《尽心章句上》有提到过一句话,“亲亲仁民,仁民而爱物。”意思就是说,人要达到爱宇宙万物,需要从爱自己做起,一步一步爱亲人,爱朋友,爱陌生人。这个过程不可少,我们的党一贯奉行的宗旨,是为人民服务,只有心里装着旅客,才能全心全意为旅客服务,铁路哥救起的失意女子,正好是其职业道德中责任心的体现。

  铁路哥救人事件,带给我们的启发是对救人问题的思考,救人无差别对待,不论是路上看到摔倒的老人,还是看到屋顶有人想要跳楼轻生,条件反射式的拿出该出手时就出手的责任心,而不是思考再三,权衡利弊,生命都有被尊重的权利。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星家暴事件盘点
明星宠物颜值大PK

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。