时新闻
老师体罚幼儿三年,师德去哪儿了?  铁路哥的责任心,挽救失意女子的生命  “蒜你狠”到“蒜你完”中间经历了什么?  还有多少沉睡的“盲文试卷”  高校“替课”是否能“替学”?  甘肃一网民微信发辱骂交警视频 被拘5日罚200元  故宫举办国际博物馆日系列活动  河南放开网络小贷公司注册 实缴资本不低于3亿  收盘:沪指跌0.46%失守3100 银行雄安等领跌  海南将重点围绕十二大产业进行招商引资 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评  >  新闻

关注过期药品,为何不及时亡羊补牢呢

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-18 16:41:14
 作者:王旭北    来源:东北新闻网    频道主编:孙岚

  最近几年身体不好,北京朝阳区居民徐大姐没少跑医院。也是因此,她最近为家里不少过期的药品发了愁:扔了吧,怕有环境污染,不扔吧,还真不知道怎么处置。“因为有慢性疾病,所以会储备点药,加上家里常用药的药箱,每年都要更新一次,我最近看了下,多数药都过期了,种类五花八门的,真不敢随便扔。”和徐大姐有同样烦恼的人,真不在少数。我国现行散在的过期药品处置情况如何,怎么做才能既对环境友好又能方便百姓?(人民日报)

  药品是作为一种特殊的商品,作为维护公众健康的重要工具,药品的质量安全直接关系到人们的健康和生命,药品安全一直被视为关系民生的重大问题。

  群众利益无小事,然而,现在却面一个重大的问题,对于过期药品如何正确、妥善处理?殊不知,过期药品危害严重,在一定条件下,过期药品容易分解、蒸发,有害成分会渗透到土壤和水分中,会污染环境。更甚者,存在不法分子在城市低价收过期药品,到农村高价卖出,质量和疗效不能保证,还有可能贻误病情,甚至发生危害人民群众生命安全,将造成无可挽回的损失。关注过期药品,要及时亡羊补牢呀。

  《贞观政要·公平》·吴兢(唐):法,国之权衡也,时之准绳也。法律是规范人们的行为准则,是保障人民群众利益最有效地武器。目前,面对过期药品,群众不知如何处理,是扔掉,还是保存?是生产药品企业自行统一组织回收,还是政府出资组织进行回收,销毁?现行的《药品管理法》中没有对公民处理家庭废弃药品的行为做出规范,也没有赋予药店和生产企业回收过期药品的责任。所以建立过期药品回收法律法规,建立长期、稳定、安全的回收渠道迫在眉睫。

  过期药品回收法律法规的建立,填补药品回收在法律上的空白,规范了过期药品回收,不但为打击非法回收药品行为提供法律依据,而且确保群众用药安全,减少了环境污染。

  当然,还必须加强行业监管,落实行业主管部门法定职责。国家食品药品相关部门要坚持依法行政,落实监管责任,定期与不定期定开展对药品生产企业的检查,一旦发现问题,绝不姑息;加强市场排查,从流通渠道上严格把关,防止过期药品流入市场;对过期药品的处理,必须在药监部门的见证下,对过期药品进行装箱和封存,并由专业人员装车运输到指定地点,进行无害化销毁。

  另外,加强宣传培训十分必要。通过加强过期药品危害及回收知识的宣传,鼓励群众通过正规回收渠道处理过期药品,营造人人关注药品安全的良好社会氛围。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星家暴事件盘点
明星宠物颜值大PK

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。