时新闻
关注过期药品,为何不及时亡羊补牢呢  老师体罚幼儿三年,师德去哪儿了?  铁路哥的责任心,挽救失意女子的生命  “蒜你狠”到“蒜你完”中间经历了什么?  还有多少沉睡的“盲文试卷”  高校“替课”是否能“替学”?  甘肃一网民微信发辱骂交警视频 被拘5日罚200元  故宫举办国际博物馆日系列活动  河南放开网络小贷公司注册 实缴资本不低于3亿  收盘:沪指跌0.46%失守3100 银行雄安等领跌 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评  >  新闻

无证幼儿园,“管”优于“关”

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-18 16:42:14
 作者:郝斌飞    来源:东北新闻网    频道主编:孙岚

  在全国多地,由于学前教育资源紧张,民办幼儿园如雨后春笋般出现。不过,其中有不少属于“无证上路”。无证办园现象频现,究其原因,一方面是由于公立幼儿园数量少,但有需求的孩子多,“入园难”;另一方面则是办证程序繁琐,不同部门的审查时间不确定,等待时间过长,“办证难”。(5月18日《人民日报》)

  学前教育资源紧张已是一个不争的事实,在此背景下,民办幼儿园大量出现。日前的一项调查显示,56%的受访幼儿家长称身边有无证幼儿园,比例之高超出许多人的想象。在受访幼儿家长中,半数家长认为要“管”,半数家长认为要“关”。在笔者看来,对于无证幼儿园的出现,“管”优于“关”。

  对于执法部门而言,直接关闭无证幼儿园无疑是件一劳永逸、省时省力的事情。但是,“关”并非应对无证幼儿园的最优选择。一方面,对于无证的民办幼儿园一关了之,势必会加剧学前教育资源紧张的形势,导致幼儿失学或者让家长支付更多的费用以寻找合法的幼儿园,会被社会舆论解读为执法部门剥夺幼儿的受教育权,极易引起幼儿家长与执法部门的矛盾。另一方面,一关了之间接上会减少合法幼儿园的生源竞争,很有可能滋生腐败,或者出现抬高收费标准则的现象。

  要从根本上控制并解决幼儿园的无证经营问题,就要“管”。首先,在某些指标上降低门槛,推动尽可能多的无证幼儿园合法化。《幼儿园管理条例》就规定执法部门可以要求无证幼儿园限期整顿,限期整顿就是让这些无证幼儿园有机会摆脱不合法的身份。其次,加强对有关部门的督导,简化办证程序,提高工作效率,让有实力、有条件的民办幼儿园尽快脱离“无证”大队。最后,出台更多优惠政策,吸引鼓励民间资本投资幼儿园,不仅能够直接减轻群众负担,还能够弥补政府对学前教育投入的不足。幼儿园的数量上来了,“入学难”的抱怨声就下去了;有关部门审批效率提高了,“办证难”的困扰也就降低了。

  “关”虽然方便,却会引发出更多的社会问题;“管”必定复杂,但会减轻学前教育资源紧张的压力。

  除了解决“入学难”“办证难”的问题,有关部门也要对民办幼儿园的办学地点及学位的分布进行指导,适龄入学儿童统计及预测,提供和正规幼儿园一样的补贴和师资培训支持。教育行政部门、工商管理部门、消防监督部门,都要立足服务社会,规范管理的角度,加强对幼儿园的分类指导和监督管理。毕竟,保障幼儿快乐成长才是我们共同的追求和目标。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星家暴事件盘点
明星宠物颜值大PK

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。