时新闻
肩负历史使命 书写时代华章  “一带一路”需要各国“撸起袖子加油干”  雁栖湖畔结硕果 高峰论坛谱新篇  贾康:“一带一路”就是共赢和多赢 落在提升大众的获得感  泰康汇赢年金上市 为二胎抚养教育等资金问题提供解决方案  【追思】黄大年的朋友圈  钱其琛同志遗体在京火化 习近平等到八宝山革命公墓送别  杨洁篪就“一带一路”国际合作高峰论坛接受媒体采访(全文)  中国特高压技术“点亮”巴西  无证幼儿园,“管”优于“关” 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

这次我们敢拍着胸脯说世界第一!党中央国务院发来贺电!

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-18 19:58:59
 作者:    来源:人民日报    频道主编:迟灏

  国土资源部中国地质调查局刚刚在南海宣布,我国成功在南海完成一种超级能源的试验开采工作。我国也由此成为世界第一个实现稳定开采海洋超级能源的国家!

  这种超级能源名叫“可燃冰”,学名则叫“天然气水合物”,是一种高效清洁、储量巨大的新能源。

  按照央视的说法,这“可燃冰”就像《变形金刚》中机器人们所争夺的“能量块”那般牛:其体积虽然小,但蕴含的能量却不可估量,1立方米“可燃冰”就可以分解释放出160立方米以上的天然气!

  央视还举了个例子:一辆使用天然气为燃料的汽车,一次加100升天然气能跑300公里的话,那么加入相同体积的可燃冰,这辆车就能跑5万公里!

  我国海域的可燃冰资源量,按照官方预测已经达到八百亿吨油的当量,非常具有潜力,是短期内可以接替常规油气资源的一种清洁能源!

  所以,国土资源部中国地质调查局的副局长李金发才会说,这一次天然气水合物的试开采成功,我们是优先抢占了技术高地,实现了我国在天然气水合物开发上的领跑。

  而且它将会是继美国引领“页岩气革命”之后的,由我国引领的新一轮“天然气水合物革命”,将推动整个世界能源利用格局的改变!

  兴奋的网友们感慨说:初中的时候地理老师还说可燃冰开采技术没有突破,今天居然就被我国实现了!科技工作者太厉害了!实干家!

  不过,需要特别说明的是,天然气水合物的试开采一直是一项世界性难题,而中国也并不是第一个进行这一尝试的国家。

  早在2013年时,我们的主要竞争对手日本就曾经尝试开采可燃冰。当时虽然他们成功开采产气,但6天之后,由于泥沙堵住了钻井通道,他们的试采被迫停止,最终他们在6天的时间里从可燃冰中提取了12万方的天然气。

  而根据外媒的报道,就在今年5月4日,日本人重新开始了第二次尝试,并于当日再次成功产气。但这次尝试在5月15日再次被迫中断,原因同样是钻井通道一直有泥沙灌入,不断干扰开采工作。最终他们在12天的时间里从开采的可燃冰中提取了3.5万方的天然气。

  截图自日本“石油天然气和金属矿物资源机构”信息

  今天我们之所以敢宣称世界第一,不仅是因为我们实现了日均稳定产气超过一万方,而且已经持续超过一周连续产气,总共更是已经挖出12万方的可燃冰,可以说已经打破了日本的记录。

  更令人感慨的是,2013年当日本首次开采可燃冰时,曾经有中国的媒体担心地表示“中国可燃冰研究开发已落后日本十余年”。

  我们的科学家没有因为当年日本的成绩而灰心丧气,仅仅在4年后我们就超越了他们!

  至于我们的科学家如何取得如此高大上的突破,请看下面这段新闻视频——

  最后,让我们来仔细读一下新华社5月18日受权发布的《中共中央国务院对海域天然气水合物试采成功的贺电》。以下是贺电全文。

  国土资源部、中国地质调查局并参加海域天然气水合物试采任务的各参研参试单位和全体同志:

  在海域天然气水合物试采成功之际,中共中央、国务院向参加这次任务的全体参研参试单位和人员,表示热烈的祝贺!

  天然气水合物是资源量丰富的高效清洁能源,是未来全球能源发展的战略制高点。经过近20年不懈努力,我国取得了天然气水合物勘查开发理论、技术、工程、装备的自主创新,实现了历史性突破。这是在以习近平同志为核心的党中央领导下,落实新发展理念,实施创新驱动发展战略,发挥我国社会主义制度可以集中力量办大事的政治优势,在掌握深海进入、深海探测、深海开发等关键技术方面取得的重大成果,是中国人民勇攀世界科技高峰的又一标志性成就,对推动能源生产和消费革命具有重要而深远的影响。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星家暴事件盘点
明星宠物颜值大PK

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。