时新闻
西湖晴天 阳光斑驳  我国首次海域可燃冰试采成功 啥是可燃冰?能干啥?  国际博物馆日精彩纷呈  南京博物院夜游活动迎来众多市民  习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲《携手推进“一带一路”建设》单行本出版   我国煤制油技术达到国际领先水平  我国海域天然气水合物试采成功  广西将试点租房券、购房券:凭券抵扣租金房款  公安机关6月1日起开展交通违法专项整治 每月公告一批终生禁驾名单  受权发布:中共中央 国务院对海域天然气水合物试采成功的贺电 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

郭亮村:绝壁公路建成四十年实现山村巨变

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-19 06:48:00
 作者:    来源:新华社    频道主编:迟灏

  这是连接郭亮村绝壁公路和大山之外的盘山公路(5月16日摄)。

  河南省辉县市郭亮村位于太行山腹地一面高约300米的垂直悬崖上,长约2000多米的巨大悬崖,像一道屏障,隔开了村庄与外界的联系。

  四十年前,郭亮村的村民再也不能忍受交通困难带来的贫困。1972年开始,村民们用自已的双手和钢钎铁锤等简易工具,用5年多的时间在峡谷绝壁中凿出了一条长达1250米的绝壁公路,艰难地打开了与外界的通道。

  与凿壁引水的红旗渠一样,凿壁开路的绝壁公路,不仅成为艰苦环境中的工程奇迹,更是艰苦奋斗改变落后面貌的一处精神高地。

  今天,凿壁开路创造出的景观奇迹和艰苦奋斗的精神力量,使郭亮村成为太行山中的红色旅游胜地。绝壁公路使藏在深山的自然奇景展露于世。当地用石板建成的村落和民风民俗,吸引着艺术家们前来创作,郭亮村已成为全国电影、绘画创作基地,形成了新兴的文化产业,实现了向服务业转型的产业升级。

  一条绝壁公路,改变了一个村庄的命运,四十年来不断促进着郭亮村的经济发展和村民生活改善,使一个极端贫困的村庄,成为脱贫致富的小康村。

  新华社记者李博摄

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星家暴事件盘点
明星宠物颜值大PK

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。