时新闻
日媒称雄安新区将建成研究开发型城市 承接非首都功能  中国农民工子女肥胖率为何较低 美媒:因祖父母不在身边  【专题】砥砺奋进的五年  【砥砺奋进的五年】深耕中国梦 浓墨写华章  台湾恒春一护理之家发生火灾致4人死亡  上海清理整顿“类住宅”  老交警雨中撑起下坠电缆 郴州“托举哥”感动网络  习近平“一带一路”高峰论坛系列讲话十大高频词  实拍“高压水刀”切割单反 可完整切成两半  西湖晴天 阳光斑驳 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

大兴安岭又起火 过火面积达5000公顷

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-19 09:38:21
 作者:    来源:北京青年报    频道主编:孙岚

  供图/武警内蒙古大兴安岭森林支队

  5月17日,呼伦贝尔市陈巴尔虎旗那吉林场发生森林火灾,截至昨天下午3点,火场过火面积约5000公顷。共有包括965名森林武警在内的4000多名救火人员参与扑火。武警内蒙古大兴安岭森林支队的工作人员告诉北青报记者,目前当地风力大,给扑救带来一定困难。截至北青报记者发稿时,火灾还在扑救中。

  国家林业局通报称,5月17日11点50分,呼伦贝尔市陈巴尔虎旗那吉林场发生森林火灾。17日23点,国家林业局再次发布通报称,经飞机空中观察,那吉林场火线集中在南侧和东北侧,南侧火线长度约10公里,东北侧火线长度约6公里。国家林业局表示,火场植被为以桦树为主的次生林,地下腐殖层较厚,可燃物载量较多,烟雾较大。

  武警内蒙古大兴安岭森林支队的工作人员高飞翔告诉北青报记者,此次扑救难点在于火场周围温度高、风力大,这些因素不但导致火势蔓延较快,还对扑救人员的体力带来了考验。

  高飞翔介绍,为了扑灭火灾,森林支队用包括飞机、装甲车在内的多种工具将救火人员送往火场,但是一些交通工具只能走到道路尽头,距离火场还有一些距离。森林火灾现场除了采用风力灭火、引水灭火、化学灭火等方式外,还在一些林草结合部用装甲车碾压火线灭火。

  据统计,火场过火面积约5000公顷。有关部门共投入包括森林武警在内的4070名救火人员和6架飞机参与扑火。国家森林防火指挥部已启动Ⅲ级应急响应,进一步加强火险预警、卫星监测和火情信息的跟踪调度,及时掌握最新火情动态,报告火灾信息。

  高飞翔告诉北青报记者,此次森林火灾是本月以来武警内蒙古大兴安岭森林支队参与扑救的第3起森林火灾。本月1日,他们参与扑救从俄罗斯烧入境内的大兴安岭伊木河林场火灾。紧跟着的5月2日,他们又奔赴内蒙古大兴安岭毕拉河火场。

  本月大兴安岭三场森林大火中毕拉河林场火灾过火面积最大,达到上万公顷。(记者屈畅通讯员张少林刘鹏志高飞翔)

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星家暴事件盘点
明星宠物颜值大PK

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。