时新闻
山东一高校曝光情侣亲密照 不听劝阻者将被处分  广州教育部门办园网上报名结束 原市属园热度下降  31省市区盐改方案印发 盐业政企分离年底前完成  最高法将出台惩治恶意诉讼、无理缠诉司法解释  最高检核准追诉24年前一凶杀案犯 被告最终被判刑  非京籍孩子在京幼升小审查亲历记:血型也不敢写错  一网民微信发辱骂交警视频 被拘5日罚200元  广西东兴一男子网售国家重点保护野生动物被判5年  借炒作网红“夜宿故宫”推广APP 3人被行政拘留  信用卡业务创新不能忽视消费者权益 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

多人受访大学毕业后的第一份工作 创业还是就业?

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-19 11:16:15
 作者:    来源:大河网    频道主编:孙岚

  据统计,今年全国高校毕业生达795万人,而我省高校毕业生近52万人,再创新高。日前,省人力资源社会保障厅联合省教育厅出台通知,决定从今年起实施“河南省高校毕业生就业创业促进计划”。

  又到一年毕业季,还记得那些年我们毕业后的第一份工作吗?还记得第一份工作中的酸甜苦辣吗?还记得领到第一份工资的心情吗?在此,大河网采访了数名网友,一起来听听他们毕业后第一份工作和创业的故事,希望能够对即将毕业的大学生们有参考价值。

  网友故事

  我用照片记录普通人的故事

  李俊桦(照相馆老板)

  我是广州人,2011年来郑州上大学,毕业后我的第一家照相馆于2015年10月24日在郑州正式营业,到现在已经快两年了。当时大学刚毕业内心很迷茫,我是理工科出身,但是对摄影很感兴趣,当时也有一些资金积累,所以就萌生了开照相馆的想法。

  我的第一家照相馆以“最美证件照”为主要业务,刚开始的三个月基本处于赔本状态,资金非常紧张,甚至连过年回家的机票都买不起。一开始有很多顾客不理解为什么拍一个证件照要这么贵,我店里的服务做得十分细致,拍照之前化妆要半个小时,修照片又要半个小时,十分重视照片质量,久而久之就得到了很多顾客的认可。

  我平时加班很多,如果有企业或学校统一来照相就会通宵加班,创业不易,但是期间也有一些让我很感动的时刻。有一次一对九十岁的夫妇来我们店里拍证件照,当时我想都没想就给他们补拍了一张结婚登记照,他们看到照片很欣喜。看着他们高兴的样子我就在想,自己可以用相机记录老人家在耄耋之年恩爱的样子是一件很幸福的事情。还有一次,去帮一个离婚了的家庭拍亲子照,挑选了游乐场、公园等需要大量互动的公共场地,拉着已经离婚的夫妻俩做各种配合,最后几天拍下来,一家人的感情再次升温,居然有了复婚的想法,这让我很感动,很欣慰。

  如今我已经开了三家照相馆,主营业务也从当初的“最美证件照”扩展到结婚纪念照、外拍写真、企业形象照、儿童摄影、商业静物、毕业照等,凭借着对摄影的热爱,我会继续奋斗在创业之路上。

  在地下室里冻出来的简笔画

  听美南子讲故事(自媒体人)

  我来自河南南阳,2015年毕业后开始从事自媒体职业,每天缩在一个阴冷的办公室画画。与其说是办公室,其实就是一个光线灰蒙蒙的地下室。冷,真的超冷,待久了,脚踝处会刺疼,要用手掌覆盖着暖一下,可双手也是冻得冰冷的,就这样画了好几个月画,当时接的有限的商稿,就是在这样的地下室“冻”出来的。

  2015年我在微博上更新一些个人作品,到了2015年7月,粉丝有了一千多。之后便开始尝试更新简笔画教程,意外受到许多小朋友和绘画爱好者的喜欢。自己的教程能够帮助到他人,是件有意义的事情,于是我开始持续更新简笔画教程直到今天。其间,发生了一些不愉快的插曲,相处了两年的男朋友以性格不合为理由分手,最好的朋友居然说我每天在做一些无用的事情,这让我十分心寒。那是我最沮丧最孤独的时

  候,我在地下室时常感觉不到光明,甚至是未来。唯有画笔下的“古风植物”、“中国娃娃”带给我对未来的憧憬。

  我就这样带着对简笔画的热爱坚持下来,简笔画在我心中代表了一种自由的精神,我手绘我心,更好地表达自我。如今我的微博粉丝已有13万,简笔画课程点击量近9000万,今后我打算丰富简笔画课程内容,增加受不同年龄女孩子喜欢的日系简笔画、清新可爱的韩风简笔画,同时将简笔画与思维导图、PPT制作等联系起来,衍生出更多的创意。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星家暴事件盘点
明星宠物颜值大PK

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。