时新闻
多人受访大学毕业后的第一份工作 创业还是就业?  山东一高校曝光情侣亲密照 不听劝阻者将被处分  广州教育部门办园网上报名结束 原市属园热度下降  31省市区盐改方案印发 盐业政企分离年底前完成  最高法将出台惩治恶意诉讼、无理缠诉司法解释  最高检核准追诉24年前一凶杀案犯 被告最终被判刑  非京籍孩子在京幼升小审查亲历记:血型也不敢写错  一网民微信发辱骂交警视频 被拘5日罚200元  广西东兴一男子网售国家重点保护野生动物被判5年  借炒作网红“夜宿故宫”推广APP 3人被行政拘留 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

湖北一高校调查:65.45%大学生难说一口地道方言

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-19 11:16:31
 作者:    来源:武汉晚报    频道主编:孙岚

  把保护方言当成学校“大事件”,一高校进行校园微调查

  65.45%大学生难说一口地道的方言

  本报讯(记者李芳通讯员黄琪)近日,湖北第二师范学院开展的一项对320名在校大学生说方言情况的调查显示,近八成的大学生更倾向于选择普通话作为日常沟通的语言,经常使用方言的大学生仅为28.84%。在方言掌握程度方面,仅有34.55%的大学生表示自己发音很地道,而5.64%的大学生坦言自己不会任何方言,有65.45%大学生难说一口地道的方言。

  2015级医药物流管理专业学生蔡新宇在上大学前说得一口地道的方言,上大学后因说方言频频被同学议论,他再也没有说过方言。久而久之,他的方言发音也退化了,“春节回家时,大家都在说方言,我却说不出口了。”2015级新闻学专业学生胡然也认为,自己从小就是接受普通话教育,学习方言缺少语言环境,方言的消亡只是早晚的事。

  “方言不是一种很偏门的语言,它属于汉语的一部分。但随着普通话的推广和深入,很多方言在消失。国家也很重视这一问题,从前年开始启动了中国语言保护工程项目,其中就包括汉语方言和少数民族语言。在我校,保护方言也是一项重点工作。我校设立了湖北方言文化研究中心,专门研究湖北方言、民族文化、文化传播等;同时还设置了《方言文化调查》《汉语与中国文化》等选修课程,帮助学生更好地了解方言文化。”该校文学院院长、湖北方言文化研究中心主任盛银花说。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星家暴事件盘点
明星宠物颜值大PK

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。