时新闻
一网民微信发辱骂交警视频 被拘5日罚200元  广西东兴一男子网售国家重点保护野生动物被判5年  借炒作网红“夜宿故宫”推广APP 3人被行政拘留  信用卡业务创新不能忽视消费者权益  中国旅游日来了 这份来自国务院的“攻略”请收好  京津冀及周边地区28城市环保督查追踪  湖北近5年党纪政纪处分6万余人  [天下英才]吴晨:破解癌症密码的80后  买一箱芒果25斤纸占9斤多 商家:赚的就是这些纸  国办:消除"僵尸"系统 促进信息系统整合 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

非京籍孩子在京幼升小审查亲历记:血型也不敢写错

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-19 11:14:17
 作者:    来源:中国青年报    频道主编:孙岚

  北京市某小学学生(资料图)。中新社发张浩摄

  从2007年开始,我先后以记者和研究人员的身份,关注和研究流动人口子女教育问题。其间走访过北京、上海、广州等地各级各类官员、办学人员、打工子弟学校学生及家长等不同身份的人士。10年以后的今天,在北京这座我学习、工作、生活了18年的城市,我也成了流动人口子女家长中的一员。在与各种不同身份背景的人交流过后,尽管知道方向在哪里,但我感觉仍然很难对这个问题提出一个即刻生效的妥善的解决之道。唯有如实记录下来,作为大时代里的小人物的生存写照吧。

  5月16日,早晨4:05,闹钟响起,我就起床了,准备出门接应昨天夜里开始在社保所给孩子“幼升小”排队、等候8:30审查入学材料的娃她爹。

  今年9月,我的女儿菲菲该上小学了。作为外来务工人口子女,她在北京上小学需要提供“五证”等一系列材料,审查通过了才能获得入学资格。

  第一步:网上采集数据

  北京市从5月8日开始采集“幼升小”数据。我们5月9日已经在北京市教委网上服务平台上的“非本市户籍适龄儿童接受义务教育证明证件材料审核入口”完成注册并提交了资料。

  网上注册入学信息采集登记,是在京就读小学需要经过的第一道关口。需要提交的资料包括孩子的身份证、血型、户籍所在地、父母的工作单位、北京居住证有效期、实际居住地、购房合同编号、房子地址等信息。

  采集的信息并不多,但是因为说不能有误否则“后果自负”,所以填写的时候未免小心谨慎以至于有些战战兢兢的。我们多么担心,万一因为自己一时疏忽,孩子就没法在北京上学了。这意味着近20年来我们在北京生活的所有积累,都要结束。

  越是小心越是出错。5月11日在准备原件复印件时,赫然发现提交的信息里,孩子的血型填错了。其实填的是正确的血型,只是户口本上写错了。这种时候,任何一点细节都容易造成慌乱。忐忑地跟同事说起,有的安慰说“没事,不会审查这么细致”,有的说“还是尽快打电话问到底怎么办”。

  这还没完。就在复印完所有资料后,准备收拾所有的东西装袋备用时,看到一份《房地产评估抵押估价报告》。这个文件跟教委要求的资料不沾边儿,但我也一直放在资料袋里备用。抱着试试看的态度最后还是扫了一眼——果然发现了问题。我在网上登记入学采集信息时候登记的购房合同编号,和这个报告里提及的“存量房屋买卖合同编号”不一样。这下只好赶紧咨询中介和房产抵押中心的人,最后确认,我网上登记的编号是错的,需要登记的是网签合同编号,而非跟中介签订的三方购房合同的编号。

  虽然我们有足够的证据证明自己的合法性,但是这样的关口,谁也不敢有一点不确定性啊。任何一点不确定性都意味着无限的心力交瘁的折腾。于是开始四处咨询。还好最后了解到,采集信息时录入的信息如有错误,在审查通过之前,可以撤销,重新注册账户并重新填写。

  信息采集环节最重要的是,一定要按照证件上的数据填写。虽然可以撤销重填,但很麻烦。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星家暴事件盘点
明星宠物颜值大PK

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。