时新闻
河南通报"公安局长打贴罚单交警":已赔礼道歉  女子坐过站抢夺公交车方向盘 称昨晚喝一斤多酒  女子早高峰旧疾复发倒地 的哥闯红灯将其紧急送医  “一带一路”上的“隧道尖兵” “零下41度”造中国品牌  亚吉铁路:让“中国模式”带动“一带一路”合作新样板  楼道小广告使用警方形象?官方回复将实地处理  退休老人银行卡莫名多出一万元 心中不安急寻失主  高校回应"公开情侣拥吻照":有文可依 将继续曝光  郑州一幼儿园圈占人行道当院子被罚3000元  经济日报评论员:用丝路精神共筑开放之路 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评  >  新闻

“玩手机致残”败诉,给“低头族”敲响警钟

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-19 11:05:33
 作者:    来源:光明网    频道主编:孙岚

  作者:刘婷婷第四军医大学马克思主义与人文学院副教授、法学博士

  智能手机的盛行,催生了“低头一族”。如今,走在大街上,坐在公共汽车、地铁等交通工具上,总能看到“忘我”地玩手机的人们。当你惊诧他们总能“一心二用”时,现实却给出了一个很残酷的答案。

  北京的沈女士乘坐地铁时,站立于车厢通道,双手握着手机低头刷屏。后遇地铁紧急刹车,她不幸摔倒致残。为此,沈女士将地铁公司告上法庭。一审法院认定,地铁公司应承担九成责任;二审法院认定,地铁公司承担四成责任。(5月17日《检察日报》)

  对于受伤的沈女士而言,这是一个相当沮丧的败诉结果。二审判决作出后,她能拿到的赔偿金额,比起一审要减少一半之多,而这却满足了地铁公司的诉求。在事实证据、现行法规均未发生大的改变下,一审、二审判决变化的原因在于,对侵权民事责任的归责原则在“适用”上不同。

  一审法院依据“过错责任原则”,二审法院则主张“无过错责任原则”。前者根据当事人的过错大小,确定赔偿的比例。后者即便是没有什么过错,也要对造成的损失,承担一定的赔偿责任。

  从现有法律看,适用“无过错责任原则”于法有据。《侵权责任法》第73条规定,“使用高速轨道运输工具造成他人损害的,经营者应当承担侵权责任”,这就是一种“严格责任”。所谓地铁,即地下铁路,国内已开通的城市地铁平均速度36km/h,最高速度可达80-100 km/h,将其归入“高速轨道运输工具”的范围并无疑义。

  诚然,“无过错责任原则”的目的,在于有效弥补受害人因特殊侵权行为所造成的损失,但并不是“一概包揽”,否则就有违公平原则。是以,在《侵权责任法》中,也明确规定,“被侵权人对损害的发生有过失的,可以减轻经营者的责任”。

  当然,除了归责原则的适用,一审、二审法院对地铁公司和沈女士的“过错”和“过失”认定,也有很大差异。如一审法院认定,沈女士“因列车紧急制动而摔倒受伤”,所以地铁公司“应承担赔偿责任”;沈女士只是“未尽到注意义务,也应承担一定的责任”,这其实是“次要责任”。

  二审法院则考虑到地铁2号线列车采取自动循环播放公益广告的方式,提醒乘客“扶稳站好”,故而认定“已经尽到了安全告知义务”;因为排除了“误导操作”,所以“对事故的发生并无过错”。对于“低头族”沈女士,判决则认为“站稳扶好系乘坐地铁基本的安全常识”,“对自己的安全连普通人的注意义务亦未尽到,应属重大过失”,故而,沈女士得到不利判决结果,也在情理之中。

  尽管对于二审的终审结果,沈女士还可以申诉,但从法院判决看,却传递出了很明确的法律信号。这就是,“低头族”玩手机造成损害,是一种自身的“过失”行为,由此导致的身体、财产等损害,难以得到法律的支持和保护。

  “人生而自由,却无往不在枷锁之中。”对玩手机的“低头族”,应当权衡个人喜好与身体财产损失的“利弊”,别让“地铁刹车致残”的悲剧,在自己身上重演。(刘婷婷)

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星家暴事件盘点
明星宠物颜值大PK

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。