时新闻
香港理工大学纺织及制衣学系举行毕业生针织时装作品展  南京楼市调控显效 新房价格实现"5连降"  南京浦口飞来上千只鹭鸟 安家花卉园觅食育雏  两盗贼白天翻墙作案17起 盗窃十多万财物被抓  五大批发市场清退“五毛食品”  北京高温催热外卖量 外卖小哥:水刚喝就被汗蒸发  大兴安岭又起火 过火面积达5000公顷  日媒称雄安新区将建成研究开发型城市 承接非首都功能  中国农民工子女肥胖率为何较低 美媒:因祖父母不在身边  【专题】砥砺奋进的五年 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

通溪桥的路

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-19 10:48:12
 作者:唐湘岳    来源:光明网-《光明日报》    频道主编:杨雪

  【砥砺奋进的五年·蹲点贫困村调研采访】

  山道弯弯见证干群情三次修筑铺就致富路

  通溪桥的路

  4月29日,记者驻村蹲点第一天,从湖南省安化县烟溪镇出发,行至半道,汽车停下。

  镇长孟志刚说:“村里刚修复加宽的水泥路还没干,我们步行进去。”

  通溪桥村人自己修筑的公路。光明日报记者唐湘岳摄

  公路沿溪修筑。峡谷深深,溪水潺潺。这条4.5米宽的水泥马路把记者引进了烟溪镇通溪桥村。

  依稀可见青石板路痕迹。通溪桥村位于雪峰山脉峡谷地带,毗邻怀化市溆浦县。自古以来,这条山道是湖南中东部通往大西南的必经之路。山道太窄,太险,太难走,以前常有村民失足掉入深潭。

  1970年,通溪桥村决定自力更生修筑一条能跑汽车的路。

  村民刘益汉在洞龙坑地段回忆:“这里最险,两边是岩石,下面是深潭。我们腰缠绳索,吊在悬崖绝壁上,用铁锤钢钎打炮眼,光这一段,炸药就用了几吨。真是愚公移山。”

  1976年,3米多宽12公里长的乡村公路终于建成。

  2006年,国家实施乡村公路硬化工程。政府拨款加上村民自筹经费,泥土路变成了水泥路。

  2016年7月,连降暴雨,通溪桥村的农田和公路被一场特大山洪冲得七零八落,惨不忍睹。镇党委书记夏跃平领着干部,冒雨查看灾情,与大家商量道路清理及后续修复方案。沉重的选择再一次摆在面前:等援助,还是靠自己?村民大会接连开了四次。“要致富,先修路”——标语张贴在醒目的地方。村民代表大会决定:不等不靠不要,自力更生修复并加宽公路。

  记者驻村蹲点时,工程正进入尾声。5月9日20时,一场村民与村干部的对话在村部进行。村民畅所欲言发表对村干部的意见、对工程的疑问。村干部耐心讲解国家政策,公布相关账目。夜半,会议结束。踏着月光走回住处,蛙声、虫鸣和谐鸣奏,记者为村党支部获得百姓的信任与支持倍感欣慰。

  然而,记者夜不能寐。通溪桥村是个贫困村,目前建档立卡的贫困户有59户,223人。村里没有集体企业和收入,修复公路全靠政府的支持和全村老百姓自筹经费。为恢复和加宽公路,尽管政府多方筹资45万元,但灾害损失太大,村里目前仍欠债290万元。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星家暴事件盘点
明星宠物颜值大PK

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。