时新闻
河南通报"公安局长打贴罚单交警":已赔礼道歉  女子坐过站抢夺公交车方向盘 称昨晚喝一斤多酒  女子早高峰旧疾复发倒地 的哥闯红灯将其紧急送医  “一带一路”上的“隧道尖兵” “零下41度”造中国品牌  亚吉铁路:让“中国模式”带动“一带一路”合作新样板  楼道小广告使用警方形象?官方回复将实地处理  退休老人银行卡莫名多出一万元 心中不安急寻失主  高校回应"公开情侣拥吻照":有文可依 将继续曝光  郑州一幼儿园圈占人行道当院子被罚3000元  经济日报评论员:用丝路精神共筑开放之路 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

嘉检青年:绽放在检徽下的热血青春

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-19 11:05:32
 作者:    来源:中国青年网    频道主编:杨雪

  一身象征公平正义的制服,一枚凝聚法律追求的检徽,九年前,李鉴振觉得,自己对于检察官的理解仅仅停留在理想化的憧憬。“当时只凭着一腔热血,或者说是对理想不具象的追求。”

  李鉴振希望这样的迷茫不再属于其他的青年干警。这就是上海市嘉定区人民检察院的嘉检青年服务区每年邀请资深检察官帮助新进干警进行职业规划、结对带教的初衷。今年以来,他们更是推出预备检察官制度,让青年干警知识上有储备,能力上有具备,入额上有准备。

  嘉定区人民检察院团总支书记李鉴振接受中国青年网记者专访。中国青年网记者朱梦琪摄

  从最初的设计雏形,到模块搭建、资源整合,2012年,嘉检青年服务区作为嘉定区人民检察院团总支的品牌项目正式诞生。

  引领青年成才方向的理想导航台、助力青年奋勇争先的青春加油站、满足青年个性需求的青春驿站,如今,嘉检青年服务区的特色活动正不断创新,工作触角正不断延伸。但在团总支书记李鉴振看来,嘉检青年服务区让青年影响青年的初心始终未变。“我们专注于只做一件事情,踏踏实实把这件事情做好。”

  职场高速上的“青年服务区”

  “李书记,来一张和TFboys的合照!”“书记,你这颜值毫不逊色啊!”5月4日,李鉴振作为“全国五四红旗团支部”代表,参加了团中央举办的“不忘初心跟党走”团员青年学习习近平总书记重要讲话精神座谈会。当他把参加活动的照片发在“嘉检微青团”的微信群里,群里瞬间“炸开锅”。

  回想起2009年刚承担起共青团工作时,李鉴振对于“书记”这个称谓还有些不自在,而现在,他享受大家这样的称呼,“不做青年官,要做青年友。我觉得书记这两个字首先并不是是一个官职,也不仅仅是一个称谓,更多的是一份责任,一份重托,是青年干警对本院共青团工作的一种认可。”

  嘉检青年服务区邀请资深检察官为青年干警指导工作中的疑惑。李鉴振供图

  共青团到底该为青年们做些什么?“如果把每一名青年比作职场上奔跑的汽车,我们需要为他们搭建一个服务区,在这个服务区里面要有思想引领的导航功能,学习培训的加油功能,消除疲乏的休息功能,让青年离开服务区后,能够驶入自己职业生涯的高速路。”借鉴高速公路服务区的理念,嘉检青年服务区的蓝图逐渐在李鉴振的脑海里清晰起来。

  2009年开始,经过嘉定区检察院党组的统一规划和政治部的具体指导,嘉定区检察院团总支的团干部们开始带领团员青年一步步地搭建起嘉检青年服务区的框架。

  每年的“六一亲子活动”早已成了嘉定区检察院的惯例。“有很多青年干警忙于工作,没有时间陪伴孩子。我们就想在六一这一天让青年干警能够和孩子们留下更多美好记忆。”李鉴振说。

  青年最迫切的需求就是团组织最核心的焦点。“你的未来不是梦”职业生涯规划讲座、“以案说法”疑难案件研讨会、“罪与非罪”辩论赛、青春温暖行动……嘉检青年服务区致力于将服务覆盖至青年们工作、生活的方方面面。

  此外,让更多人学法、知法、用法,也是嘉检青年服务区策划活动的重点。每年,嘉检学法用法夏令营都会吸引许多孩子的报名。不论是参观检察院,还是听检察官哥哥姐姐们讲故事,都令孩子们兴奋不已。“根据未检科所办理的案件经验来看,有相当一部分案件的犯罪嫌疑人是外来务工人员或者他们的子女。针对这一现象,我们特地开办了‘嘉检学法用法夏令营’。”如今,“嘉检学法用法夏令营”已经成为嘉定区十大青年公益项目之一。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星家暴事件盘点
明星宠物颜值大PK

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。