时新闻
5·17讲话明确哲学社会科学以马克思主义为指导根本标志  厦门上百学生吃问题面包得肠炎 学校拒答采购问题  留学生在实习过程中学到了什么?  谁在制造小近视眼? 有家长为孩子在ipad下载动画片  执政周年满意度惨跌剩3成 蔡英文反怪民众没耐心  湖北一高校调查:65.45%大学生难说一口地道方言  多人受访大学毕业后的第一份工作 创业还是就业?  山东一高校曝光情侣亲密照 不听劝阻者将被处分  广州教育部门办园网上报名结束 原市属园热度下降  31省市区盐改方案印发 盐业政企分离年底前完成 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

”5·17讲话“为构建中国特色学术话语体系指明“着力点”

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-19 11:37:11
 作者:    来源:人民网-理论频道    频道主编:杨雪

  编者按:哲学社会科学的特色、风格、气派是其发展到一定阶段的产物,是成熟的标志,是实力的象征,也是自信的体现。2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话提出了加快构建中国特色哲学社会科学的要求。在“5·17讲话”一周年之际,学习路上栏目推出系列专家特稿,立足当代中国实践,为您解读马克思主义中国化和中国特色哲学社会科学的新进展。

  “十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,也是哲学社会科学研究大有作为的重要发展阶段。“坚持和发展中国特色社会主义,需要不断在实践和理论上进行探索、用发展着的理论指导发展着的实践。”去年5月17日,习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会并指出,坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视哲学社会科学,加快构建中国特色哲学社会科学。

  笔者认为,习总书记“5·17讲话”体现了党中央对哲学社会科学工作的高度重视,深刻阐述了哲学社会科学的历史地位和时代价值,突出强调坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,对加快构建中国特色哲学社会科学作出了重大部署,是新形势下繁荣发展我国哲学社会科学事业的纲领性文献,为全国哲学社会科学工作者在新的历史起点上建设具有自己特色和优势的学术话语体系指明了新的“切入点”和“着力点”。

  着力点一:哲学社会科学工作者要强化历史使命

  当代中国正经历着历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。面对世界范围内各种思想文化交流、交融、交锋的新态势,当今社会思想观念和价值取向日趋多元,改革进入攻坚期和深水区,党所面临的风险和考验更为复杂和严峻,迫切需要哲学社会科学用中国风格、中国气派、中国话语提供高水平的理论和智力支持。

  同时,进一步提高国民思想道德素质和社会文明程度,使中国梦和社会主义核心价值观更加深入人心,中华文化的影响力持续扩大,不仅为哲学社会科学的发展和繁荣提供了鲜活的素材,更对中国哲学社会科学界提出了新的更高要求。这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,也是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。身处这样一个伟大时代的哲学社会科学工作者,要深刻认识哲学社会科学使命崇高、责任重大,勇于“立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声”,积极为党和人民述学立论、咨政献策、敢于担当、大有作为,做进一步深化改革开放的推动者和献身者。

  着力点二:哲学社会科学工作者要“坚持以马克思主义为指导”

  习总书记强调,马克思主义是随着时代、实践、科学发展而不断发展的开放的理论体系,它并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。实践证明,马克思主义的世界观和方法论始终是认识世界和改造世界的法宝。无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力,依然占据着真理和道义的制高点。我国哲学社会科学的一项重要任务就是继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。

  哲学社会科学工作者能不能自觉坚持以马克思主义为指导,这是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志。马克思主义深刻揭示了人类社会发展规律,坚定维护和发展最广大人民的根本利益,是引领人民推动社会进步、创造美好生活的科学理论。坚持社会主义先进文化前进方向就必须以科学发展为主题,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,发展面向现代化、面向世界、面向未来的民族的科学的大众的社会主义文化,培养高度的文化自觉和文化自信,提高全民族文明素质,增强国家文化软实力,弘扬中华文化,努力建设社会主义文化强国。

  着力点三:哲学社会科学工作者要有强烈的问题意识

  坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。哲学社会科学工作者只有聆听时代的声音,回应时代的呼唤,认真研究解决中国特色社会主义建设重大而紧迫的问题,才能真正把握住历史脉络、找到发展规律,推动中国特色社会主义理论体系永葆青春活力和勃勃生机。

  问题是创新的起点,也是创新的动力源。在理论创新的过程中,要用中国话语表达中国理论,用中国话语述说中国成功的故事和经验,用中国话语表达中国特色社会主义理论的逻辑与内蕴。

  中国哲学社会科学的特色、风格、气派,是社会发展到一定阶段的产物,是理论成熟的标志,是文化软实力的象征,也是四个自信的体现。正如总书记强调,要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星家暴事件盘点
明星宠物颜值大PK

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。