时新闻
一箱芒果25斤纸占9斤多 当心无良商贩的小伎俩!  中国平安将司庆日设为“公益日” 号召150万平安人投身精准扶贫   中东欧国家议长会议在华沙举行 波参议长提出讨论“一带一路”合作  “丝路花语”向世界展示千年商都迷人魅力  第四届亚洲大会讨论“一带一路”如何改变世界  打好扶贫工作“考核组合拳”  莫言领衔京东文学奖终评 名家角逐百万奖金  最后的时光——追记海归战略科学家黄大年  全国“扫黄打非”办公布“秋风2017”第二批“三假”案件  巍巍昆仑下 忠诚铸警魂(平安中国·调研行) 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评  >  新闻

小小“请假条”不失为德育“主战场”

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-19 16:35:17
 作者:史扬帆    来源:东北新闻网    频道主编:孙岚

  写请假条和批请假条,是人们生活中司空见惯的事。然而,在秉持开放教育理念的大学里,一张小小的请假条,却常常折射出师生之间“使出洪荒之力”的斗智斗勇。(5月19日武汉晨报)

  一部《人民的名义》带火了《智斗》,没想到在高校里面,一张小小的请假条也牵扯到师生间斗智斗勇,只不过“姓蒋还是姓汪”变成了“是真还是假”。请假条虽然“小”,请假事由或许荒诞不羁,但承载的内涵却很“重”,涉及到师生甚至两代人间的有效沟通,怎么重视都不为过。

  “昨日夜观星象……明日必将是个艳阳高照的好日子,特此请假去考科目四,陛下您就准了吧。”看到这样的请假条,确实感觉现如今时代不一样了,沟通的语言和方式也不一样了,请假条早已不是“八股”、陷入俗套,也可以如此生动活泼,读起来像“段子”,拿到这类“烫手山芋”,恐怕早已不能仅是正襟危坐,视之为“异端”。

  “请假条”的梗早已被玩坏了,有真情流露型的,如“快忘了老公长啥样了,我想去看看”;有探空气球型的,如前段时间爆出来的“插秧请假条”;再有就是这次的“驾考请假条”,可归入诙谐幽默型。当然,潜伏在冰山之下或是没有获批的请假条更是数不胜数。

  “不管你有千万种理由,我只保持我的高冷,‘不批’是我最后的倔强。”这是老师“入乡随俗”的表达,毕竟面对各式各类的奇葩请假条,需要一张一张地去甄别,一条一条地去回应,甚至要颇具文采地回应,让请假者“心服口服”,丝毫不敢大意。既要守住纪律底线,又不能耽误学生们的正事,足见其“用心良苦”。

  写请假条是一种自由,自主权掌握在学生手里;批不批是一种态度,批准权掌握在老师手里面。近几次网上走红的请假条,值得欣慰的是,很少看到管理者与被管理者那种强制的权力关系,而是温文尔雅、如沐春风地在有效沟通。借着请假条这一媒介,师生间的距离反倒是拉近了,既教育了人,又增进了了解。

  大道至简,寓教育于无形。小小“请假条”,这何尝不是一堂无声又有效的“德育课”呢?

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星家暴事件盘点
明星宠物颜值大PK

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。