时新闻
21日起全国将迎大范围强降雨 局地有大到暴雨  贵州龙凤大桥1200吨中拱提升 实现拼图式合龙  日本抗议中国海警船钓岛附近放无人机 中方回应  男子驾车撞击女司机车辆还持刀威胁 警方追捕  住建部拟为房产中介划“禁区”:这些坑或将违法  四川泸州公安通报学生坠楼案:学生翻墙后坠楼  女子停车场内被人劫走 绑匪:拿人钱财替人消灾  幼儿园进行防拐演练 过半幼儿能被糖果哄走(图)  揭秘尬舞江湖:原是蹦迪遇上广场舞的变异  习近平:始终坚持人民公安为人民 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台

台湾前高官:蔡英文已经从“暗独”走向“明独”

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-19 20:57:30
 作者:    来源:环球网    频道主编:邱浩

  台湾当局前涉外部门负责人欧鸿炼(图片来源:中评社)

  [环球网综合报道]据香港中评社5月19日报道,国民党智库“国家政策研究基金会”19日上午针对蔡英文执政周年举行检讨记者会,由“国安组”召集人林郁方主持,台当局前涉外部门负责人欧鸿炼等人与会。欧鸿炼表示,斐济撤“代表处”、WHA(世界卫生大会)邀请函明确引述“联大2758号决议”等,都体现大陆在国际社会落实“一中”的作法,已经不仅在国际会议上,在双边关系领域也开始进行。他认为,蔡英文所谓的“踏实外交”政策,是既不“踏实”又不“务实”,台执政当局没有认清楚两岸新情势及国际新现实,让台湾陷入“外交困境”。

  欧鸿炼说,蔡英文宣称要“踏实外交”,但他认为,现在蔡当局的涉外政策是既不踏实又不务实,因为蔡英文没有认清两岸新情势及国际新现实,两岸新情势是大陆快速崛起,而台湾操作民粹、水平持续下滑,两岸实力差距持续拉大;在国际现实上,美国不再是世界唯一的强权,蔡英文“亲美亲日”,“联合美日,对抗中国”的“外交政策”,都是没认清的错误政策,让台湾陷入“外交困境”。

  欧鸿炼认为,目前大陆面对蔡英文当局,从历史、文化、教育各层面充分切割大陆的作为,已经从“暗独”走向“明独”,口中虽然说要“维持现状”,实际上却是另一套,蔡英文的话不可信,北京方面也清楚认识到这一点。因此,北京采取一连串的措施压缩台湾在国际上发展“台独”的空间。

  欧鸿炼表示,大陆在国际社会上,积极落实“一中政策”,事实上,当联合国大会在1971年通过“2758号决议”,已确立了一中原则。此外,和中国大陆有邦交的170多个国家都是承认一中原则,国际社会接受一中原则是既成事实。

  欧鸿炼说,虽然在执行上,马英九前当局执政期间,两岸关系比较和缓时,看到了一些“弹性妥协”的作法,但因为目前两岸关系的紧张,北京已经开始采取一些行动,促使国际社会严格落实“一中”。

  欧鸿炼表示,这些落实行动包括在WHA的邀请函上,明确引述“联大2758号决议”及一中原则,让这些组织都没办法邀请台湾参与,在国际组织一中原则上压缩活动空间,另外,落实国际活动场域,强力排除台湾参与,包括一些纯商业性的活动都是一样进行排除。此外,是中越公报上的措辞显示,在双边关系上,强烈要求各国遵守一中原则。

  欧鸿炼认为,在斐济撤“代表处”的案子中也可以体现大陆在国际社会落实“一中”的作法,现在已经不仅在国际会议上,在双边关系也开始进行。另外,也出现有“中国台北”取代“中华台北”的案例,把台湾从国际社会边缘化。

  欧鸿炼称,各方都希望透过国际性及区域组织和双边会议进行,但台湾现在因为两岸关系,国际性参与困难,区域性部分原先寄望跨《太平洋伙伴关系协定》(TPP),但现在已落空,而《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)是由大陆主导,在两岸关系对立的情况下,台湾参与几乎是零,被国际社会边缘化。

  至于绕过国际组织发展所谓的“双边关系”是否可行?欧鸿炼认为,答案当然是否定的,因为台湾当局的“邦交国”都是小国,“双边关系”无足轻重,台湾还需加强和无“邦交国”的互动。但如今面对大陆主导的RCEP及“一带一路”庞大基础建设,和南向国家本身也崛起,蔡当局理想中的“新南向政策”可能会受到严重冲击。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星家暴事件盘点
明星宠物颜值大PK

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。