时新闻
四川泸州公安通报学生坠楼案:学生翻墙后坠楼  女子停车场内被人劫走 绑匪:拿人钱财替人消灾  幼儿园进行防拐演练 过半幼儿能被糖果哄走(图)  揭秘尬舞江湖:原是蹦迪遇上广场舞的变异  习近平:始终坚持人民公安为人民  香港与内地联手破伪造身份证集团 共拘28人  一季度内地实际使用澳门投资同比上升67%  港珠澳大桥香港接线全线贯通 具备年底通车条件  今年一季度两岸贸易额同比上升14.8%   台湾连爆多起食药安全案件 民众痛心不满  
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

住建部拟为房产中介划“禁区”:这些坑或将违法

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-19 20:54:13
 作者:    来源:人民日报中央厨房    频道主编:邱浩

  原标题:麻辣财经:租房买房遇糟心事?刚刚住建部出大招了!

  房东撵人、中介骗人、开发商欺负人……您还在为租房买房而烦恼吗?刚刚,我国首部专门针对住房租赁和销售的法规——《住房租赁和销售管理条例》(征求意见稿)发布了!今后,租房买房再遇到糟心事儿,您可以举起法律的武器保护自己啦。

  按照住建部的说法,《条例》立法的目的在于建立购租并举的住房制度,规范住房租赁和销售行为,保护当事人合法权益,保障交易安全。麻辣财经帅哥记者三七强注意到,意见稿着墨最多的还是保护承租人权益,让租房者更安心。

  要知道,根据统计,我国约有1.6亿人在城镇租房居住,主要是外来务工人员、新就业大学生等,他们确实需要法律保护!

  缴房租按年还是按季?政策鼓励月付

  三七强第一时间拿到征求意见稿,下面开始划重点了:

  出租人应当确保出租房符合安全要求,满足基本使用功能;出租人不得采取暴力、威胁或者其他强制方式驱逐承租人,收回住房。也就是说,房东拿了房租,就得信守承诺、负起责任。白纸黑字签在那里,随便撵人可不成。

  那么,租住期间,房东能否随意进入房间?意见稿明确,未经承租人同意,出租人不得擅自进入租赁住房;当事人在住房租赁合同中约定出租人可以进入租赁住房情形的,出租人应当按照约定进入租赁住房并提前通知承租人,把房子租出去了,产权还是房东的,可这期间的使用权是租客的。就算房东要卖房、买家要看房,也得尊重租户的意见,本来租户就弱势,自己的一方小天地可不能随便他人叨扰。

  “二房东”是否合法呢?按照意见稿的意思,是合法的——承租人可以按照租房租赁合同的约定转租住房;未约定的,承租人转租住房,应当征得出租人的书面同意。此外,自然人转租住房达到一定规模的,应当依法办理工商登记。也就是说,如果你是专业的、转租了很多住房的“二房东”,由于涉及经营行为,所以要办理工商登记。

  为了保障居住环境和质量,意见稿提出了一些强制性要求。比如,出租房应当符合单间租住人数和人均租住面积的标准。当然,具体标准由直辖市、市、县人民政府制定。此外,厨房、卫生间、阳台和地下储藏室等非居住空间,不得出租用于居住。也就是说,未来,开墙打洞、群租住房、出租地下室将可能成为违法行为。

  有些要求不是强制性的,意见稿也提出了鼓励方向。比如,在租金缴纳方面,承租人应当按月支付租金,当事人另有约定的除外。若当事人约定“季付”“年付”,也可以照其执行,但政策上是鼓励“月付”的。又比如,住房租赁合同中未约定租金调整次数和幅度的,出租人不得单方面提高租金。对这一条,房东尤其得留心了,日后要涨价,最好提早在合同里就给租户打好“预防针”,免得日后再生是非。

  月付租金、不得乱涨,其实都是为了营造长期稳定的租房环境。意见稿在租住期限方面提出,鼓励签订长期住房租赁合同,当事人签订三年以上住房租赁合同且实际履行的,应当给予相关政策支持。”

  三年以上,算得上是稳定的租住关系了,有利于租房市场稳定。此外,意见稿还要求住房租赁企业出租自有住房的,除承租人另有要求外,租赁期限不得低于三年。既然是专门拿出房源从事租赁的企业,就更应该拿出诚意、维护长期客户。

  在租赁备案上,意见稿提出:租赁住房的,当事人应当在住房租赁合同签订十五日内,到房产管理部门或基层组织办理备案。现在大家租房时嫌麻烦,很多都不去登记,那拿什么来激励备案积极性呢?意见稿明确,承租人可持备案的合同申领居住证,并享受规定的基本公共服务;租赁期限届满时,承租人享有同等条件优先承租的权利。对那些漂在城市里的异乡打拼者来说,能拿到居住证、能享受些公共服务、能在续租时得到政府撑腰也挺好,不妨就跑跑腿、登个记。

  当然,权利与义务是对等的。租客也不能自视为弱势群体,就一点义务不担。意见稿说了,承租人应当按照合同约定及物业管理要求合理使用租赁住房,不得擅自改动住房结构和室内设施设备。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星家暴事件盘点
明星宠物颜值大PK

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。