时新闻
6月起一批新规将实施 网络安全法加强个人信息保护  全国扫黄打非办:集中整治网售VR眼镜涉黄行为   端午节逐渐“瘦身”为粽子节 传统文化应如何传承?   数博会三十一论:数博的“脉搏”  马凯:深化大数据创新应用 加快制造业转型升级   李克强向2017中国国际大数据产业博览会致贺信   中共中央政治局召开会议 习近平主持会议   [视频]全国政协召开双周协商座谈会 俞正声主持  【治国理政新实践·浙江篇】浙江全面深化改革 释放发展活力  [治国理政新实践·安徽篇]今年安徽环保计划表公布 年底前启动土壤污染状况详查 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

四部门:公务员申请辞去公职时应如实报告从业去向

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-27 07:02:56
 作者:    来源:人社部网站    频道主编:吕小忱

  原标题:中组部等四部门印发《关于规范公务员辞去公职后从业行为的意见》

  近日,中组部、人社部、国家工商总局、国家公务员局联合印发了《关于规范公务员辞去公职后从业行为的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》规定,各级机关中原系领导班子成员的公务员以及其他担任县处级以上职务的公务员,辞去公职后3年内,不得接受原任职务管辖地区和业务范围内的企业、中介机构或其他营利性组织的聘任,个人不得从事与原任职务管辖业务直接相关的营利性活动;其他公务员辞去公职后2年内,不得接受与原工作业务直接相关的企业、中介机构或其他营利性组织的聘任,个人不得从事与原工作业务直接相关的营利性活动。

  《意见》要求,公务员申请辞去公职时应如实报告从业去向,签署承诺书,在从业限制期限内主动报告从业变动情况;公务员原所在单位在批准辞去公职前要与本人谈话,了解从业意向,提醒严格遵守从业限制规定;公务员主管部门要建立健全公务员辞去公职从业备案和监督检查制度,对各机关落实辞去公职从业规定情况进行指导和监督检查;工商、市场监管部门要对经查实的违规从业人员和接收企业给予相应处罚。

  《意见》强调,要准确把握和执行政策,正确对待公务员依法辞去公职行为,支持人才的合理流动,充分尊重和保障辞去公职人员合法就业和创业的权益。

  《意见》是落实全面从严治党、从严管理干部要求,完善公务员监督约束机制的重要举措。下一步,各级公务员主管部门、工商市场监管部门将按照《意见》要求,加大对公务员辞去公职后从业行为的监督检查力度。(任社宣)

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星天价月子费盘点
10年前我们在听什么歌

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。