时新闻
近平style——朋友范儿  男子花千元买狗经检测有病毒 专家:买狗狗需留心  习近平给孩子们描绘的“童心圆”  【治国理政新实践·贵州篇】数据强省|细看贵州大数据落地生根  【治国理政新实践 四川篇】四川产业扶贫惠民生  【治国理政新实践 内蒙古篇】内蒙古政府债券市场化步伐行稳致远  [治国理政新实践重庆篇]砥砺奋进的5年 “干部经纪人”当脱贫致富铺路先锋  江苏一女教师与男学生发生性关系 获刑3年  又是割腕又是威胁跳楼 女老赖演闹剧对抗法官  男子用起子捅伤人眼致其死亡 逃窜21年被抓获 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

男子花千元买狗经检测有病毒 专家:买狗狗需留心

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-01 10:27:18
 作者:    来源:云南网    频道主编:孙岚

  (原标题:花千元买狗经检测有病毒专家表示最好不要买不足4个月的狗)

  记者刘嘉摄影报道

  云南网讯 近日,昆明市民范先生反映,5月29日他去宠物店买了一只边境牧羊犬,“在买狗的时候,老板表示这只狗已经打过两针疫苗,是一只健康的狗。”范先生说,结果他带着狗狗去宠物医院检测,发现这只狗体内携带有冠状病毒。最终,老板答应退款,但120元的检测费谁出,双方还在扯皮。

  市民:买了只病狗

  范先生告诉记者,那天他在园博花鸟市场一家宠物店内花1100元买了一只一两个月大的边境牧羊犬,“在付款之前,店家告诉我这只狗狗已经接种了两次疫苗,很健康。因为我之前买过一只星期狗,花了不少钱医治,最后还是没医好,所以这次买狗我格外小心,希望到宠物医院检测一下到底有没有病。”范先生说,“老板当时也同意,还推荐了一家宠物医院,检测费为180元。并表示如果检测出病毒,就全额退款,并由他支付检测费。如果没有,检测费就由我出。”

  为了防止店家和检测医院串通,付了款后,范先生抱着狗狗来到另外一家宠物医院,对犬瘟、细小和冠状病毒三项进行试纸检测。三项检测结果显示,范先生买的这只狗冠状病毒检测为阳性。范先生返回宠物店,要求店家退款。“说来说去,最终老板答应退款,但不同意出检测费,他说我没有到他们指定的宠物医院检测……”

  范先生回忆,当自己退完款以后,老板又将这只狗放入狗圈,跟其他狗狗一起继续卖。

  范先生说,自己也不是一个矫情的人,因为之前买过“星期狗”,所以这次才要求检测。“爱狗之人,都知道什么是星期狗,买的时候活蹦乱跳,买回去过几天就出问题生病死了。”

  宠物医院:小心病毒潜伏期

  医生告诉记者,现在在各大花鸟市场出售宠物狗的店家良莠不齐,有的急于把狗卖出,就谎称狗狗已经接种疫苗。

  医生介绍,犬瘟、细小和冠状病毒是未接种疫苗幼犬的3大杀手,致死率较高,但如果在狗狗出生后两个月内接种疫苗,大多数就没什么问题。“不过有的病毒是有潜伏期的,在潜伏期内狗狗没有任何症状。”

  医生告诉记者,因为狗狗属于特殊商品,因此市民在买狗的时候一定要进行全方位检查,对于狗狗存在的潜伏期病,要与店家以书面形式签订相关协议。

  专家:3针疫苗费用不菲

  云南农业大学附属兽医院肖教授介绍,在选购宠物犬时,可以根据狗狗的精神状况和饮食状况初步判断是否健康,也可以观察狗狗眼睛是否有分泌物,鼻子是否干燥来协助判断。

  “除了以上体现出来的症状外,还有一些不健康因素是隐蔽的,并不会显现出来。”肖教授说,在买宠物狗的时候,最好及时带狗狗到正规宠物医院进行全面检查,并与商家协商好,先付一部分定金,待检查完成没有问题后,再支付费用。

  据介绍,狗狗出生后45天才可以打第一针疫苗,而且要打3针,一只完成包括狂犬病疫苗注射在内的宠物狗一般要4个月大,打3针下来的费用并不便宜,所以按判断,几百块的小狗注射完疫苗的几率不大,因此,买狗狗时最好不要贪便宜,也不要买不足4月大的狗狗。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
细数明星妈妈育儿之道
被网友PS玩坏的明星

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。