您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
【治国理政新实践·浙江篇】城乡统筹 共享公共资源
2017-06-01 22:30:57 来源:新蓝网·浙江网络广播电视台  作者:毛晓琼 王晓玲
关注东北网
微博
Qzone

  新蓝网-中国蓝新闻客户端6月1日讯 这几天,嘉善县姚庄镇武长村村民王坤华正在忙着收拾村里的老房子。上周,他向镇里递交了第三批宅基地置换城镇房产的申请表,从那天起,一家四口就开始盼着搬家的日子。

  资料图

  2008年,嘉善县在全省率先开展以农村住房置换城镇房产的试点,由政府在城市的核心区块建造房子,农户自愿用宅基地来置换。以王坤华为例,他的宅基地有170平米,可以在镇里置换两套房子,市场价在200万上下,算上各项补助,他只需要再掏25万,财产性收入大幅增加。姚庄镇人大主席蒋胜强说,在前两批的基础上,第三批的政策又有了新突破:“我们把它的土地性质改变了,全部国有划拨了,都是拿我们纯粹意义上的不动产证了,和商品房一模一样了。原来一期二期呢我们集体建设用地上的房子,是宅基地,宅基地不可上市交易的,现在呢可以上市交易了。”

  算上第三批的2000个名额,整个姚庄镇四分之三的农民已经住进了城镇,不仅是名下房产增值,住不了的房子还能出租,一年的租金少说也有2万块钱。

  不仅是“钱袋子”,嘉善的教育、医疗、交通等公共服务资源也在加速向农村地区倾斜。

  在嘉善县俞汇小学的科技馆里,声、光、电、力等各种科技元素,一样不少。校长蒋卫红说,几年前,这里还是一个破旧的民工子弟小学,别说科技了,连个老师都留不住。直到后来县里试点了教师流动制度。蒋卫红说:“教师流动以后,教学质量就提升了,我们年轻老师多,点子多。”

  蒋卫红本身也是流动教师,对于她来说,住还是住在县城,每天上班有校车接送,还能享受一个月700多块钱的流动津贴,何乐而不为。截止目前,嘉善已经有近1000人次的校长名师参加流动,流动比例占到63%。

  教师流动制度,就像一条“鲶鱼”,搅动了城乡间的教育资源趋于平衡,也搅动着养老、医疗、供水、公交等其它公共服务领域的城乡一体化。2016年,嘉善县城乡居民社会养老保险参保率达到99%,医疗保险覆盖率接近百分百。国家发改委副秘书长范恒山说:“城乡统筹最直接的体现就是改善我们民生,特别是我们处于相对发展低水平的农村的人口的需要,他的获得感和幸福感是不断增强的,所以也是最受老百姓欢迎的。嘉善的试点,其中的一些做法,他是能够推广到别的地方去的,有全局意义。”

责任编辑:迟灏

【专题】习近平治国理政进行时