您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
走近北上广的“实习漂”:生活不易 坚强挺过
2017-06-02 16:46:27 来源:中国青年报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  再次被实习面试单位拒之门外,闫姣开始慌了。

  就读于西北师范大学2014级新闻专业,今年过完春节,21岁的闫姣就来到北京找媒体实习。

  到北京一周过去了,同班同学都已陆续找到实习单位,闫姣还是一无所获。“有些单位不要实习生,连门都进不去。”闫姣回忆,找实习单位时不止一次被拒之门外。后来,她尝试通过打电话、发简历等办法联系,终于在一家市属媒体获得面试资格,之后顺利实习。

  “北上广平台大,机会多,更有锻炼价值,表现好还有机会入职。”在甘肃高校,近年来有部分专业学生更愿意去北上广实习。和闫姣一样,从找实习单位开始,这些来自西部的大学生就开始了和北上广的“亲密接触”,也经历着各种酸甜苦辣。

  初生牛犊不怕虎

  “午饭基本是在去地铁的路上用面包解决。”兰州财经大学新闻专业的李乐大三开始就去了北京,为了赶一场场面试,她几乎没有时间吃午饭。

  起初想找媒体单位,但竞争太激烈,试投很多简历都无果。李乐及时调整“战术”,不再把实习单位局限于媒体,也向携程旅行、新东方等企业投简历。

  在北京面试的奔波令她难忘。“早上在朝阳区,下午可能要去昌平、大兴比较偏的地方,感觉一直在赶路”。李乐的包里随时备有面包。

  西北师范大学新闻系学生江源对财经新闻情有独钟,实习时他选择南下广州。没人介绍,只能靠自荐,江源一次次混过保安检查,到广州的财经类媒体询问,使出浑身解数。一个星期后,他终于被一家财经媒体的采编部录用。

  “当时真是初生牛犊不怕虎。”回想起自己找实习单位的经历,江源不禁为自己的拼劲儿感动。

  “传媒业发达,也更有活力,我希望去有新鲜感的地方。”西北师范大学大三学生易子晴选择去上海实习,进入岗位后,她也面临诸多挑战。

  刚进入上海一家广告公司时,易子晴主要负责微信文章的排版编辑、数据收集和一些翻译工作。“对品牌内涵和用户要求理解不到位,开始工作不好上手。”刚入职时,虽有同事帮助,但易子睛还是会经常加班到很晚。

  易子睛从2月底开始实习,3月又加上了微博推广的任务。微博推广商品用词精致、严谨,这对易子睛是个不小的挑战。

  “不能全是硬邦邦的词汇,要想方设法和消费者建立联系。”易子睛负责一个主打少女风格的法国洗发水的推广,每次写软文,她都要寻找与产品相关的事件。“可以是电影,也可以是新近发生的热点事件,想‘梗’、找联系是最难的地方,每天在回家的地铁上都在苦思冥想。”

  在北京,李乐则面临另一番“困苦”。

  只身一人来到北京,是因为李乐想到媒体发达的地方开阔眼界,学到在书本上学不到的知识;同时也是为以后考研做准备,“通过实习找到自己以后的发展方向”。

  她最终选择去一家知名教育培训机构实习,担任教学助理和新媒体运营工作,辅助老师日常教学、运营策划教学活动、运营微信公众号,以及和家长互动,组织线上活动推广。

  “走出课堂会发现,实践跟课本的差距的确很大。”开始实习后,李乐也会经常碰壁。他还记得,在一次组织学生答题闯关的活动中,需要后期撰写微信公众号推广文章,可她参加活动时沉浸其中,导致后期写稿子无处下手。

  “工作后不像在学校,要为每一件事负责。”实习期间,李乐曾把课程表做错,影响了老师教学,受到严厉批评;有时帮老师做课件,没有确认就发送给老师,老师收到的是乱码,影响了上课进度。

  “一犯错,就会影响他人的工作,北京职场时间都很紧张,的确很愧疚。”每次犯错,在回去的地铁上,李乐都很沮丧,一遍遍告诫自己,不能再犯同样的错误。

  就读于甘肃政法学院大四的李晓阳,现在在北京一家内容创业公司实习。非名校出身的她,“只有通过不断积累实习经验,为以后谋取更好的出路”。

  刚到单位时,李晓阳被安排去做并不擅长的文字工作,因为不了解,写文章之前要翻阅很多相关的文章,觉得很枯燥。

  “公司对稿件要求高,得有自己的风格,刚开始觉得很有挑战。”但李晓阳肯下功夫,一遍一遍地琢磨后,慢慢有了感觉。在她看来,善于沟通和请教很重要,“很多收获来自编辑老师的细心指点”。

  在广州,江源也有很多困惑。身边不乏名校实习生,很多人都好奇他为啥要从西北千里迢迢去实习,每次遇到好奇的小伙伴,他都会说“为了来南方看看”。

  财经新闻有一定的门槛,常常需要收集大量的数据和资料。财经专业知识的缺乏,也是江源面临的挑战。为此,他只能抓紧时间“恶补”。

  “在西部,觉得财经离生活很远,到广州实习后,才体会到财经和每个人联系如此紧密。”江源说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚