您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
深怀家乡情 扶贫凤还巢——那些回乡的致富带头人
2017-06-02 16:47:28 来源:新华社  作者:张彬、许杨、高洁、王作葵
关注东北网
微博
Qzone

  新华社北京6月2日电 在这场脱贫攻坚战中,有一群特殊的群体,他们是从农村飞出来的“金凤凰”,经过多年打拼,事业有成。但为了改变家乡的贫穷面貌,他们又选择再次回到家乡,带领乡亲们开辟新的致富之路。

  黑龙江兰西县:让干部回本乡本村帮扶

  如何让从农村走出来的人再回到本村帮扶?如何调动扶贫干部工作的积极性和能动性?黑龙江省绥化市兰西县实施“红色基因工程”,让县乡干部回到本村本土,帮助贫困户致富。目前全县有2253个股科级以上的干部回到本乡本村帮扶。

  记者来到长岗乡长春村采访时,该村第一书记黄景升正带领干部群众给村委会植树、平整院落。黄景升1965年出生在长岗乡长春村永发屯,现在是兰西县民政局局长,是村里走出来的“大官”。“红色基因工程”实施后,他担任长春村第一书记。

  黄景升的帮扶对象王继先,是一名老党员,今年65岁,一只眼睛失明,一只眼睛有微弱视力,属于因病致贫的典型。记者曾多次听说他办酒厂脱贫的故事。“老王有土办法烧酒的经验,去年我们帮扶他2万元办小酒厂,年生产能力在5000斤以上,去年纯收入1.3万元,已经脱贫。”黄景升说。

  政策兜底是一时的,要想让老百姓持续脱贫,还是要有产业。长春村目前有32户建档立卡贫困户,因病致贫的有27户,像王继先这样能通过手艺脱贫的是个案。

  为使这部分因病致贫的人不掉队,黄景升开始调整农业种植结构,他号召老百姓种黄豆,今年这个村要种350亩大豆,他向记者算了笔账,豆油10元一斤,豆饼2元一斤,100斤黄豆出14斤豆油,80斤豆饼,种大豆每亩地能增收300元。为了进一步提高老百姓的收入,长春村今年还要开办制油厂。这个制油厂是股份制,资金由帮扶干部筹集,股份由建档立卡贫困户享有。

  黄景生说,作为本乡本土走出去的干部,都想回到家乡为百姓做点事情。老百姓期望值高,我们不能让大伙失望。

  云南天麻兄弟:敢闯敢拼创出致富路

  在云南怒江海拔2400米的碧罗雪山上,云雾缭绕间有一片上千亩的“天麻基地”,这里的主人是80后傈僳族小伙儿曲义华和光雄文。2012年以来,正是靠着天麻,曲义华和光雄文带领着家乡父老逐渐走上了致富路。

  曲义华1983年出生于云南怒江傈僳族自治州泸水县古登乡马跨底村阿尼大底组,从小与爷爷奶奶相依为命。高中辍学后,他告别家乡去缅甸打工,通过8年的积累,曲义华成了小有成就的商人。但是,在他心中,却总惦念着故乡。

  2012年,曲义华听闻天麻供不应求,此时他想起在老家务农时采野生天麻的经历,“既然野生都能活,种植也一定没问题”,曲义华感觉自己找到了家乡的致富点。随后,他动员表弟光雄文加入。当时光雄文在昆明做IT生意,年收入已经超过50万,思前想后,他也决定加入。

  兄弟俩游说乡亲们参与种植天麻,但却非常困难——对村民来说,地里祖祖辈辈种着苞米,这天麻是野生的,从来就没种过,就算能种,能卖出去吗?兄弟俩意识到,想要乡亲们改变想法,还得自己做个表率。

  经过多次尝试,获得成功。2015年,43.5吨天麻卖出了435万,纯收入180万,跟随着兄弟俩的技术员、工人和一部分农户首先尝到了甜头,阿尼大底的村民们开始纷纷加入天麻种植的行列,“天麻兄弟”的名号不胫而走。

  为了解决村民的初期投入,兄弟俩成立了农村合作社,为村民们免费提供种子,免费进行技术指导,并以保底价收购成品。2016年全年,合作社销售总额达1000万元,其中农户占400多万元,利润约150万元,户均收入约3万元。在此之前,阿尼大底组主要种植玉米和土豆,户均纯收入3000元。这个百家饭养出来的曲义华,如今让乡亲们的收入提高了10倍。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪

【专题】砥砺奋进的五年