时新闻
85后女子潜心研究10年 编写出“苏州话拼音教材”  1男39女毕业照走红 男生:像是进了"大观园"  多个自媒体公众号被封 谁是背后最大输家?  价改要啃哪些"硬骨头"?输配电医疗服务等获突破  光绪生父陵墓现乱涂乱刻 墓门有多处刻字、写字  商业车险费率改革进一步深化 车险费用最低3.8折  "半份菜"消失 "要面子"作祟 "舌尖上的浪费"何时绝迹  北京八成二手房降价 有“学区房”20天跳水百万元  做医治土地的医生——香港医生20年内地扶贫记  【原创微视频】习式妙语|中国倡议回响阿斯塔纳 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  图片

85后女子潜心研究10年 编写出“苏州话拼音教材”

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-12 14:37:26
 作者:    来源:扬子晚报    频道主编:孙岚

  昨天下午,声声悠扬婉转的吴侬软语从苏州平江路上的青年旅舍传出,一位身着汉服的女子正为现场来客讲解“黄鳝和苏州传统酱的制作”。记者了解到,这位土生土长的苏州姑娘名叫胡舒宁,在粉墙黛瓦的仓街居住了近30年,身上沾满温柔婉约的江南女子的气息。

  近10年来,胡舒宁沉浸在苏州方言的研究当中,整理出一套《苏州闲话拼音教程》,目前正在不断完善过程中。几天前,胡舒宁和她的团队刚刚通过申请,加入了语保志愿者“高校代言人”行列。

  缘起于乡愁

  大一时去古巴,乡愁令她对苏州话产生别样感情

  几个月前,苏白学堂开设苏州文化与吴侬软语系列公益讲座,每月举行两次,昨日开讲的“黄鳝和苏州传统酱的制作”是第五期,许多新老苏州人报名来听课,也有无法赶来的粉丝留言建议“全程录制,发布视频”。

  记者了解到,2015年7月18日,“苏白学堂”微信公众号正式上线,最早推送的是有关苏州的“四时民俗”小知识,胡舒宁想把它打造成“最优秀的苏州话教学与传承平台”。目前微信号定期推送苏州话拼音、文字、词汇的教学内容。

  胡舒宁出生于1988年,自小在苏州平江街道历史街区社区长大,记者到来时,她身穿粉黄色的汉服,说话轻声细语,透露出水乡女子特有的气质。“无论是工作还是生活中,我现在基本每天都穿汉服,”胡舒宁告诉记者,2013年在西班牙瓦伦西亚旅游时,被他们的民族节日和民族服饰吸引,回国后自己爱上了汉服,参加了一些苏州汉服活动,记得当时穿着汉服走在路上会引来侧目,但现在仓街附近,已有很多人和她一样,每天身着汉服。

  “当时网络还不发达,加上和国内有12个小时的时差,和家人联系比较少,呆了几个月后,想家的情绪越来越重,”胡舒宁回忆说,那时候在异国他乡,听到有人说苏州话,内心的震撼无法用语言来形容。记者了解到,2007年,胡舒宁考上天津的大学,读的是西班牙语专业。作为一名地道的苏州姑娘,这是她第一次离开家乡。没想到,大一那年,她就获得了去古巴交流学习的机会。为了缓解乡愁,胡舒宁开始搜集和家乡有关的一切资料,其间第一次在“苏州闲话网”系统地接触到苏州话的知识。同时,也在这个学习了解苏州话的平台上,结识了一群吴侬软语爱好者,彼此通过QQ群、贴吧来联系,定期更新、互动。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
盘为事业放弃学业明星
原来他们也是老师!

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。