时新闻
外国友人成都学麻将 "暗七对"译成"seven eyes"  77.8%受访者看好我国人工智能的发展  首个新北京人自住房13日起申购  贪官自述:过度自信让我陷入受贿犯罪的旋涡  79件环境行政公益诉讼案件背后:行政机关为何屡成被告  新生代传承人 让非遗变得更“年轻”  农业局正副局长协助个体老板骗取百余万国家补贴  低薪问题恶化 年轻族群还会支持蔡英文吗?  女环保局长的“腐败史”:把打招呼当人情往来  河北燕郊楼市降温:冷清了市场 迷茫了中介 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

我国科学家主导的第三次南海大洋钻探收官

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-13 09:30:35
 作者:    来源:人民日报    频道主编:孙岚

  科学家们在讨论某站位取出的白云岩。

  同济大学供图

  6月11日,伴随着美国“决心号”钻探船停靠上海南港码头,由中国科学家建议、设计并主导的我国第三次南海大洋钻探,至此圆满完成了两个航次、历时4个月的科学考察任务,这也是国际大洋钻探船首次停靠中国大陆港口。

  这次钻探,掀开了3800万年前南海一带地球大陆板块分裂奥秘的神秘一角。虽然从南海深处钻取的众多样本还有待深入研究,但第一手资料已经显示,南海大陆岩石圈破裂形式,并不是此前国际学术界普遍认定的大西洋机制。科学家们发现了南海从陆地到深海的沉积证据,也证实在南海演变过程中有过强烈构造运动的深海沉积环境。这些证据,也许将改变南海成因的原有观点,导致东亚和西太平洋演变历史的重新认识。

  钻探了7个站位17个钻孔,总钻探深度达7669.3米——有望打破40年来关于南海成因的观点

  6月12日,国际大洋发现计划(IODP)中国办公室和同济大学在上海召开新闻发布会,介绍了南海新一轮大洋钻探的科考情况及多项重要科学发现。

  第三次南海大洋钻探包括IODP367和368两个航次,自2月8日在香港起航,共有来自中、美、英、德、法、意等14个国家的64名科学家参加,其中有来自国内13所高校和研究所的26位中国科学家。367航次首席科学家由中国科学院南海海洋研究所孙珍研究员、美国加州理工学院乔安·斯道克教授共同担任。368航次首席科学家由同济大学翦知湣教授、丹麦与格陵兰地质学会汉斯·克里斯汀·拉尔森教授共同担任。拉尔森教授入选我国外国专家“千人计划”,现为同济大学访问教授。

  据翦知湣介绍,这一轮南海大洋钻探聚焦南海扩张之前的大陆破裂,旨在探讨“陆地如何变成海洋”这一基础科学问题,同时也为南海北部油气勘探战略中的关键问题寻求科学答案。

  此次科学家们在南海北部海域一共钻探了7个站位共17个钻孔,总钻探深度达7669.3米,在其中6个站位成功获取2542.1米具有极高科学价值的沉积物、沉积岩、玄武岩和变质岩宝贵岩芯,为航次后续的深入研究打下了坚实基础。6个站位由北向南依次为被动大陆边缘、陆洋过渡带以及早期洋壳,所钻取的新生代沉积层基底,第一次发现南海前张裂和同张裂期的构造、沉积和岩浆活动。钻探结果显示,南海大陆边缘在始新世时已发生陆壳减薄和沉降,在渐新世的同张裂期已处于深水环境,并发生复杂的沉积和深海火山活动,稍后期的岩浆活动已具有典型洋中脊玄武岩特征。

  “南海这种独特的‘非火山型’张裂过程,明显不同于北大西洋伊比利亚—纽芬兰‘非火山型’这一世界典型,揭示了南海不同于大洋模式的边缘海张裂机制。南海的发现丰富了我们的认知,大陆破裂的机制有待重新评价。”翦知湣说。

  此次钻探还发现了距今3000多万年的始新世深海底栖有孔虫,有望打破40年来关于南海成因的观点:法国人提出印度的碰撞使印支半岛向南突出,推出了南海,原因在北边;英国人认为古南海向婆罗洲的俯冲,拉开了南海,原因在南边。而南海大洋钻探的结果则揭示了南海深海盆由东向西推进的记录,说明原因很可能在东边。这有待进一步研究和验证。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
娱乐圈活久见大盘点
盘为事业放弃学业明星

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。