时新闻
塑料袋滥用并非无解之题  别让老虎来告诉你,规则有多重要   “最短命”共享单车折射诸多法律问题   治理出租车“打劫”现象迫在眉睫  大学生减肥“论斤行赏”意义大于实效  限塑令的“限”字需要拉长  港商情系内地抒写双赢传奇  台风“苗柏”影响香港  澳门柿山哪咤古庙举办哪吒圣尊巡游活动  4S店新车当婚车出事故 责任谁担? 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

"指环王"15日"冲日" 届时土星与地球距离最近

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-13 11:19:26
 作者:    来源:新华社    频道主编:孙岚

  新华社天津6月13日电(记者周润健)天文专家介绍,有着“指环王”之称的土星将于本月15日上演“冲日”表演,在此前后的日子里,公众可一睹土星的靓丽风采,借助于小型望远镜,人们还可欣赏到它那迷人的光环。

  土星是夜空最美丽的星球之一,它是肉眼易见的大行星中离地球最远的,在望远镜中,其外形像一顶草帽,被誉为“指环王”。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,“土星冲日”是指土星和太阳正好分处地球两侧,三者几乎成一条直线,此时土星与地球距离最近,亮度也最高,是观测的最佳时机。当天太阳落下后土星就会从东方天空升起,子夜时分到达正南,日出时在西方落下,整晚均可观测。

  “今年冲日时,土星位于蛇夫座天区,整夜可见,亮度为0等。”赵之珩提示说,“观测土星,除了其亮度和颜色外,主要看它的光环。目前,土星光环的亮度越来越高,拍摄条件越来越好。”

  天文专家表示,土星的公转周期是29.5年,会合周期是378天,也就是1年零13天。因此,土星冲日的日期每年比前一年推迟13天左右,如2010年3月22日、2011年4月4日、2012年4月16日、2013年4月28日都是土星冲日的日期。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。