时新闻
两小区间路边车位突然不让停 物管:路是我们的  落魄男子求助却被抓 警察一顿饭换个盗窃嫌疑人  山西太原街头现天然气管道"井喷" 冲出十几米高  涨知识咯! 全国低碳日:了解更多低碳环保小知识  超载大货车用毛巾遮挡号牌 一次性被扣18分  贵州多地遭遇暴雨洪涝灾害导致12万人受灾  8岁男孩被困30楼窄小阳台 扔下花盆求助  全面深化改革不断畅通社会流动通道(热点辨析)  人民网三评廖俊波:人民需要这样的“工作狂”  廖俊波的故事之五:他让我的企业起死回生  
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  焦点要闻滚动**

国家重点研发经费都花在哪了?这份清单新鲜出炉

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-13 14:50:23
 作者:    来源:新华社    频道主编:孙岚

  新华社北京6月13日新媒体专电(记者钟源)6月13日《经济参考报》刊发题为《国家重点研发计划经费清单浮现》的报道。文章称,国家重点研发计划经费使用清单逐步浮出水面。《经济参考报》记者从科技部获悉,截至目前,今年国家重点研发计划已公示40个专项1078个小项。其中民生领域仍然是投入的重点,农林科技领域投资组成有较大变化,而拿到单项经费金额最高的是中国中车,继去年重金投入高速磁浮研发之后,今年再次在轨道交通货运快速化关键技术以1.176亿的投入拔得“头筹”。对此,业内专家表示,我国重点研发计划资金的使用效率和状况有了很大进步,但管理制度仍需完善。

  6月12日,科技部下发关于召开国家重点研发计划“重大慢性非传染性疾病防控研究”重点专项2017年度定向项目视频答辩评审会的通知,定于6月15日正式召开定向项目视频答辩评审会。事实上,这只是2017年国家重点研发计划推进工作的一个“缩影”。继5月24日第一批国家重点研发计划重点专项拟立项项目公示后,5月27日、6月1日、6月2日又有三批国家重点研发计划重点专项拟立项项目相继出炉。

  科技部国家科技管理信息系统最新数据显示,截至目前,2017年度重点研发计划42个专项中除了“云计算和大数据”和“深地资源勘查开采”之外的40个专项拟资助的1078个项目已经公示,涉及社会发展、高新技术、农业科技、基础研究和基础配套等五大领域。

  从资金分配来看,中央财政为上述40个专项共拨款达215.8亿元,经费平均数为2002万元。其中单项经费最高的达1.176亿元,是中国中车股份有限公司承担的“轨道交通货运快速化关键技术”。具体来看,社会发展领域的14个专项与人民生活息息相关,包括了大气、土壤、水、环境、健康和安全等,所以依然是重点研发计划资助的重点,经费62.7亿元,占比29%。高新技术有12个专项和国计民生、国防安全、基础建设有关,此次资助了59.2亿元的经费,占比27%。

  对此,中国农业大学科学技术发展研究院李红军博士向《经济参考报》记者表示,从2017年度国家重点研发计划资助的项目来看,国家特别重视在民生和健康方面的科学研究,33.4%的项目和29%的经费都投入了社会发展领域。高新技术领域集聚了大量的高尖端科技,单项投资大,需要集中优势力量重点投入。

  值得关注的是,上述1078个项目由557家法人单位牵头承担,包括112所高等院校、225家科研院所和220家公司企业。其中高校承担了395个项目,同比降低1.8%。与去年相比,虽然在承担项目上有所减少,但是在获批经费上同比增加4.8%,达76.7亿元。以变化较大的农业科技领域为例,农业科技在高校的经费和项目投放上则增加了约15%。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。