时新闻
两姐妹带着重病母亲上大学 被称“最美大学生”  男子沉迷赌博一车两卖坑同事 潜逃一年后自首  男子路边停车随意开门撞伤人 法院判其赔偿11万  班长为全班同学定制戒指 刻上名字和学号  新疆本周气温飙升 “火洲”吐鲁番将超过40℃  河北发出首张全程电子化登记企业营业执照  财政部将在境外发行140亿元人民币国债  20家银行都停贷?仅两家银行在京网点停办房贷  巴拿马总统宣布巴拿马与中国建交  高波:关于新疆的三个“自古以来” 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

两姐妹带着重病母亲上大学 被称“最美大学生”

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-13 16:30:22
 作者:    来源:云南网    频道主编:孙岚

  云南网讯(记者熊强实习生张彤)因母亲患重病无人照料,云南开放大学学生张鸿青一边上学一边带着母亲看病,生活就像上了“发条”一样,奔波于学校和出租房之间。当张鸿青外出实习为妈妈挣医药费时,在云南开放大学大理卫生分校读书的妹妹又接力照顾妈妈。姐妹俩被网友称为“云南最美大学生”。

  今年23岁的张鸿青,就读于云南开放大学大三,是云南省保山市昌宁县人,家里还有一个妹妹。在她14岁时,父母前往外省海上养鱼打工挣钱养家。

  据她介绍,2015年6月,父亲因为工伤与母亲两人返回家中休养。没过多久,母亲因身体不舒服去医院检查,发现是肾衰竭晚期,也就是尿毒症,只能做血液透析维持生命。因保山医疗条件有限,张鸿青带着母亲转到了云南博亚医院(原云南肾脏病医院),从此母亲开始了漫长的透析之路。

  “一周最少3次,每个月14次透析,很多针水和医药费用都不能报销,透析还面临很多并发症。”张鸿青说,新农合医疗保险为母亲报销一部分费用,但是远远不够,她就起了休学打工的心思。

  学校附近租间房带着母亲上大学

  “父亲好一些后就要去外省接着打工,我也想去打工补贴家用。”张鸿青给学校辅导员打电话,辅导员得知后一直努力劝说,老师知道她的情况之后也帮助她向学校申请了1万元特殊困难补助,还动员学校师生捐款帮助她度过难关。如此多的人的关心,让张鸿青倍感温暖,她决定继续上学,“好心人给我们送一床毛毯我都铭记在心,我不能放弃。”

  从2016年8月起,张鸿青就在云南开放大学边的大梨园村租了个单间,与母亲一起住在这里,“一共20平米,一张桌子一张床,每个月需要300块。”小小的屋子承载起了整个家庭的希望。

  带上母亲上学,张鸿青的生活就像上了“发条”一样。早上5点,张鸿青起床煮好早餐叫妈妈起床,利落地帮妈妈洗脸、梳头、穿衣服、喂她吃药、换药,一切安顿好之后赶往学校上课,中午跑回出租屋做饭打扫卫生,下午也从不在外逗留,回到出租屋吃完晚饭就带着母亲在校园中散步,每天坚持给母亲按摩20分钟,消毒、换药、洗脚、洗脸......这一系列的动作,她从陌生变到娴熟。晚上母亲睡着后,她就拿出台灯在简易餐桌上复习一天的课业,出租屋里微弱的灯光照亮了她前进的方向。当母亲需要透析或检查时,两人就从呈贡往医院赶,一个星期三四次。

  “她是一个很优秀的学生,人比较腼腆,很有礼貌,但是参加学校活动非常积极。”辅导员张洪波老师说起张鸿青赞不绝口。张鸿青在上课空余参加了学校的纪律督察大队,在校期间不仅拿过国家励志奖学金,获得省级优秀毕业生、省级三好学生的称号,还曾被提名为第十一届云南大学生年度人物候选人。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。