时新闻
【砥砺奋进的五年·蹲点贫困村调研采访】双烟村脱贫的“武器”  [砥砺奋进的五年]中国路:编织神州 通达四海  新时期共产党人的楷模  廖俊波:永远的“樵夫” 一名共产党员的乐与爱  廖俊波同志网上纪念馆  两姐妹带着重病母亲上大学 被称“最美大学生”  男子沉迷赌博一车两卖坑同事 潜逃一年后自首  男子路边停车随意开门撞伤人 法院判其赔偿11万  班长为全班同学定制戒指 刻上名字和学号  新疆本周气温飙升 “火洲”吐鲁番将超过40℃ 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

[砥砺奋进的五年]中国路:编织神州 通达四海

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-13 16:40:57
 作者:齐慧    来源:中国经济网-《经济日报》    频道主编:杨雪

  党的十八大以来,我国交通运输进入了加快现代综合交通运输体系建设的新阶段。一条条国家高速公路“断头路”、普通国道“瓶颈路段”陆续消除,加强了区际、省际联系。高速公路、国省干线公路编织“布局合理、功能完善、覆盖广泛、安全可靠”的网络,连接着城市、枢纽、口岸。

  2015年11月,云南省怒江傈僳族自治州独龙江公路通车了,贡山县独龙江乡的独龙族群众彻底告别每年有一半时间大雪封山不通公路的历史,怒江、澜沧江、独龙江三江沿岸的百姓过江出行更安全、更便捷……

  修路,首先是为了人民。这5年,每年《政府工作报告》都提出要新建改建20万公里农村公路,每年都超额完成。一大批重难点项目,如独龙江公路、四川“溜索改桥”项目等基本建成,大山深处的老百姓出行方便了,脱贫致富有了新门路。

  道路建设,方便了百姓出行,又不止于此。一大批交通重点工程的建成,打通了经济发展的动脉,人流、物流、信息流在全国自如流通,缩小了城乡、中西部之间的发展差距。

  在西部地区,“一带一路”标志性工程、国家高速公路网第七条放射线、继青藏铁路之后又一具有典型艰苦地域特点的代表性工程、世界穿越沙漠戈壁最长的高速公路——京新高速公路将于年内建成通车。与现有道路相比,新建京新高速公路将北京至新疆的距离缩短1300多公里,是一条带动西部边疆地区大发展、大融合的大漠“天路”。

  在中部地区,京津冀交通一体化项目加速进行中。太行山高速公路、延崇高速公路等项目加快推进建设,力争完成6条以上京津冀省际毗邻地区主要通道客运班线公交化改造,实现京津冀区域二级以上客运站联网购票和交通“一卡通”互联互通……为三地百姓出行提供更多便利,为区域经济社会发展提供更有力的支撑。

  尤为值得一提的是,2014年底,湖北宜(昌)巴(东)段“断点”连通,至此全长1966公里的沪蓉国家高速公路全线通车,长江沿线6省份的群众不仅“共饮长江水”,还“同走一条路”。

  铁轨上的道路伸展得更快更长。5年来,我国建设了世界上第一条高寒高铁,唯一热带地区高铁,高铁运营里程达9600多公里,远高于世界其他国家同等级高铁线路的总和。神州大地飞驰的高铁,已是世界铁路现代化的重要标志,中国高端装备的亮丽“名片”。

  中国道路也在联通世界。从蒙内铁路到中巴铁路,从雅万高铁到两洋铁路,中国铁路铺向世界,为世界铁路确立了新的“中国标准”;从喀喇昆仑公路改扩建工程,到白沙瓦至卡拉奇高速公路项目,中国公路也开始“走出去”,造福世界人民。截至今年6月,中欧班列国内开行城市已达29个,到达欧洲15个国家的28个城市。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。