时新闻
高考题“诡异的光”引热议 语文阅读该有标准答案吗  7省市提高2017年最低工资标准 这三地超2000元  “攀上”2万米天空的中国“彩虹”——我国首个临近空间太阳能无人机试飞成功  “月面微型生态圈”将随嫦娥四号登陆月球试种土豆  李克强:紧扣重点不断深化“放管服”改革 坚持不懈推动政府职能转变  做好今年放管服改革,总理要求做到这五个“为”  香港回归20年:“生而不凡”的“回归宝宝”  本网专访香港特区候任行政长官林郑月娥:同心创前路 任重而道远  【网络扶贫·这五年】轮椅上的逆袭  【网络扶贫·这五年】一颗鸭蛋的奇幻之旅 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

民政部:以五项举措全面清理"万能居委会"问题

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-14 08:14:13
 作者:罗争光    来源:新华社    频道主编:王傲

  新华社北京6月13日电 民政部基层政权和社区建设司司长陈越良13日在新闻发布会上表示,“万能居委会”“社区万能章”等问题,严重制约了我国社区自治和服务功能发挥,将通过五项举措全面清理解决。

  陈越良表示,长期以来,由于基层服务管理任务不断增加,基层政府职能转变尚未到位,社会力量参与仍不充分,社区组织行政负担日益加重,“万能居委会”“社区万能章”问题凸显,社区工作者难以将主要精力用于服务居民群众,严重制约了社区自治和服务功能发挥,一定程度上影响了党群干群关系。

  陈越良介绍,2015年7月,民政部、中组部印发了《关于进一步开展社区减负工作的通知》,针对社区行政事务多、检查评比多、会议台账多、不合理证明多等突出问题,提出了“减负七条”。然而,相关部门2016年开展督查时发现,社区减负增效工作虽取得了初步成效,但仍需从更高层面加大推进力度。

  因此,日前印发的《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》将“社区减负增效”列为亟待补齐的城乡社区治理短板,明确了社区减负增效工作的四个原则和五项措施。

  陈越良表示,四个原则包括:一是应当由基层政府履行的法定职责,不得要求基层群众性自治组织承担;二是不得将基层群众性自治组织作为行政执法、拆迁拆违、环境整治、城市管理、招商引资等事项的责任主体;三是依法需要基层群众性自治组织协助的工作事项,应当为其提供经费和必要工作条件;四是基层政府各职能部门不再单独组织考核评比活动,取消对社区工作的“一票否决”事项。

  五项措施包括:一是依据社区工作事项清单建立社区工作事项准入制度;二是进一步清理规范基层政府各职能部门在社区设立的工作机构和加挂的各种牌子;三是精简社区会议和工作台账;四是全面清理基层政府各职能部门要求基层群众性自治组织出具的各类证明;五是实行基层政府统一对社区工作综合考核评比。

  “下一步,民政部将与有关部门共同研究社区减负增效工作中的‘梗阻’问题,集中力量,逐个突破,打一场‘万能居委会’‘社区万能章’问题的‘歼灭战’。”陈越良说。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。