时新闻
中央军委主席习近平签署命令 授予驻香港部队某旅特种作战一连荣誉称号  教育部辟谣科学美术纳入中高考:未发布过该消息  民政部:以五项举措全面清理"万能居委会"问题  高考题“诡异的光”引热议 语文阅读该有标准答案吗  7省市提高2017年最低工资标准 这三地超2000元  “攀上”2万米天空的中国“彩虹”——我国首个临近空间太阳能无人机试飞成功  “月面微型生态圈”将随嫦娥四号登陆月球试种土豆  李克强:紧扣重点不断深化“放管服”改革 坚持不懈推动政府职能转变  做好今年放管服改革,总理要求做到这五个“为”  香港回归20年:“生而不凡”的“回归宝宝” 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

世界献血者日 帮助别人健康自己

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-14 08:33:29
 作者:张璐    来源:西安晚报    频道主编:王傲

  今年的6月14日是第14个世界献血者日,今年的主题是“我能做什么”。专家表示,在目前的科学水平下,人类还不能人工制造完全替代血液的制品,临床救治患者的每一滴血液,都需要通过献血者的无私奉献才能获得。只有大家都积极关注参与无偿献血,当自己需要输血救治时才有安全的血液保障。

  献血对己对人好处多

  “无偿献血不仅可以帮助他人,挽救生命,还对捐赠者本人的健康也是有好处的。”西安市中心血站工作人员表示,经常献血的人很少生病住院,反复献血会让血管内膜少受损伤,动脉堵塞也较少。

  研究表明,献血者心脏病发作、中风和患上癌症的风险也更低。而且在每次献血之前,医生都会对捐献者的体温、脉搏、血压和血红蛋白含量进行检查。合格后还需要采集血液样本进行血液检测,如果有任何一项检测的结果呈阳性,都不能成为捐献者。如果每次献血时的体检结果都合格,那就证明捐献者的身体非常健康,没有感染血传性疾病。通过献血还能将体内铁元素的含量保持平衡,捐献出血液之后能够减少血液中铁元素的过度沉积,适当降低铁元素的含量,有助于减轻与血管畸形有关的疾病的风险。

  献血前这些事项要注意

  西安市中心血站工作人员提醒,参加献血前应注意以下事项:在献血前一天避免饮酒;献血当天早晨应当吃清淡的食物,不要吃油腻食物或高脂肪食物,但不要空腹献血。其次,献血前保证充足睡眠,应保证六小时以上连续睡眠时间,熬夜、夜班等情况请暂缓献血。第三,献血应适度饮水,特别是在炎热天气,饮水会降低血液黏稠度,使献血过程更加顺畅。最后女性献血者在生理周期及其前后各三天期间不适于献血,献血者在献血前一周内感冒发烧腹泻等疾病请暂缓献血,献血前曾服用抗血小板聚集或抑制血小板代谢的药物,如阿司匹林、维生素E、消炎痛、潘生丁、氨茶碱、氯霉素及抗过敏的药物等请暂缓鲜血。

  献血后一些细节别马虎

  西安市中心血站工作人员提醒,献血后需要注意以下事项:首先,注意正确按压针眼10分钟后方可松开,如果献血后针眼按压不当,容易造成皮下出血,如发生皮下出血淤青现象,不可揉搓,可采取淤青部位局部冷敷的方法促进吸收,如较严重请向血站工作人员咨询寻求帮助(电话85243524,周一至五正常工作时间均可拨打)。

  其次,注意保护采血针眼,特别是洗澡时避免针眼沾水防治感染,同时24小时之内,应避免剧烈活动避免针眼绽开。

  另外,捐献后可以摄入瘦肉、鸡蛋、新鲜水果、蔬菜等食物,有助于血液的再生,但不需刻意进补,避免暴饮暴食。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。