时新闻
【家国栋梁】顾诵芬:航空报国 精进不懈  【砥砺奋进的五年 权篇】幸福像花儿一样:青海大通县边麻沟村的全民致富路  “有分歧很正常,关键要有解决之道”  首批行政审判十大案例发布 去年全国行政案件数上升一成  砥砺奋进的五年:盘点中国工程创下的“世界之最”  塔木村牧民搬迁后怎么办  【砥砺奋进的五年·中国新名片】引领量子科学革命风骚  【视频】加入海军吧!2017中国海军院校方阵,召唤年轻的你!  火箭军2017年官方宣传片 东风战队等你加入  【脱贫攻坚大数据】因地制宜发展产业 推进脱贫攻坚 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  焦点要闻滚动**

十八大以来,习近平大力“劝学”“促学”

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-14 11:31:47
 作者:王子晖    来源:新华网    频道主编:孙岚

  【学习进行时】习近平总书记一直十分重视抓党员、干部的学习。他反复强调,“事业发展没有止境,学习就没有止境”。十八大以来,习近平不断“劝学”“促学”,抓“关键少数”,在全党大兴学习之风。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您梳理解读。

  “学者非必为仕,而仕者必为学。”习近平总书记强调,党员、干部学习不仅仅是自己的事情,更关乎党和国家事业发展。他说,“事业发展没有止境,学习就没有止境”,强调要“坚持学习、学习、再学习”。

   为什么学?习近平这样指出

  重视学习是中国共产党推动事业发展的一条成功经验。从革命战争年代到和平建设时期,再到改革开放新时期,每当遇到新领域新课题,党都要号召全党同志加强学习。

  “好学才能上进”,习近平指出,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风。

   ——加强学习,克服“本领恐慌”

  世情、国情、党情总是在不断地发展变化,新情况新问题每时每刻都在出现,各种困难、风险、挑战层出不穷。2013年3月1日,习近平在中央党校建校80周年庆祝大会上,再次提出了“本领恐慌”的问题。

  习近平指出,与今天我们党和国家事业发展的要求相比,我们的本领有适应的一面,也有不适应的一面。特别是随着形势和任务不断发展,我们适应的一面正在下降,不适应的一面正在上升。他告诫党员、干部,如果不抓紧增强本领,久而久之,我们就难以胜任领导改革开放和社会主义现代化建设的繁重任务。

  在习近平看来,增强本领的途径就是学习和实践。要有本领不够的危机感,有加强学习的紧迫感。习近平语重心长地说,“知识经济时代,一个人必须学习一辈子,才能跟上时代前进的脚步”。如果不能主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野,就无法赢得主动、赢得优势、赢得未来。

   ——加强学习,避免“迷、盲、乱”

  党员、干部加强学习,不断提高自己、丰富自己,目的是提高工作水平和质量。我们正在进行的许多工作,是前人没有做过的。如果不加强学习,充分认识规律、摸清门道,即使做了大量工作,也会因为少知而迷、不知而盲、无知而乱,而导致事与愿违。习近平说,这如同“盲人骑瞎马,夜半临深池”。

  中国经济发展进入新常态,一些党员、干部就是因为学习不足,对此产生了认识误区。有的把新常态当成一个事件,以“好”或“坏”来界定它;有的滥用这一概念,搞出一大堆“新常态”;更有一些干部把不好做或难做好的工作都归结于新常态。

  其实对于经济发展新常态,习近平多次进行过深入的阐述。新常态不是一个事件,也不是一个“筐”,更不是不干事。如果不能通过加强学习扫清认识迷雾,弄清新常态的本质和内在规律,就不能“适应”和“把握”新常态,更不必说“引领”新常态了。

   ——加强学习,坚定文化自信

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。习近平强调,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。多次重要讲话,他都从事关国运兴衰的高度来阐述文化自信。

  坚定文化自信,首先离不开对文化的学习和运用。习近平常说,“历史是最好的教科书”,五千多年文明发展孕育的中华优秀传统文化,党和人民伟大斗争孕育的革命文化和社会主义先进文化,都应作为党员、干部学习的宝库,成为永远的精神追求。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。