时新闻
双城记:跨境学童的一天  重庆海洋探索中心邀请市民参观体验  如果再次选,依然留香港——专访香港美国商会会长   回归20周年,香港各界盛赞“一国两制”   【家国栋梁】王泽山:祖国的需要是我一生的追求  17省份推行公车标识化 广东等省加装GPS定位  中国经济会否出现探底?统计局回应三大热点  小龙虾成“夜宵界网红” 专营店总量是肯德基的三倍   大学生就业报告:IT薪资高 创业者收入优势明显   医学论文造假如何零容忍? 央视:惩处震慑效果不够  
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  焦点要闻滚动**

教育部澄清:未发布过"科学美术纳入中考高考"消息

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-15 08:45:17
 作者:    来源:央广网    频道主编:孙岚

  据中国之声《全国新闻联播》报道,针对近日网上“科学美术将纳入中考高考”的传言,教育部回应称,没有发布过这一消息。专家表示,教育部对考试招生制度方案会“按照“三年早知道”的原则,提前告知考生和家长。

  日前,一条名为《教育部:美术纳入中考高考,2017年秋正式实施》的网帖被频频转发。文中说,“以后孩子们幼升小、小升初、初升高、考大学,都要考美术”、“美术学科如同语文、数学、英语一样重要”。对此,教育部表示,没有发布过这一消息。中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,仅从消息发布时间看,就可证伪。如果要纳入考试就涉及教学,至少提前三年告知。

  以现行中、高考为例,储朝晖表示,考试科目充分考虑实用性和公平性,新纳入美术考试科目的可能性微乎其微。从大方向来说,统考科目不但不会增加,还有可能减少。

  “相比美国的SAT测试,事实上我们现在已经列入考试的科目面还是广了一点。”储朝晖认为像高考这样的考试只需要考语数外,其他的都应该是根据各个学校的情况由考生去选考,太多的统一考试本身就是对学生的沉重负担。

  针对高考,国务院于2014年发布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》。明确2015年起取消体育、艺术等特长生加分项目。同时,启动高考综合改革试点,考生高考总成绩由“统考+高中学业水平考试”组成,考试科目中不包含美术。针对中考,教育部于去年9月印发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,其中特别强调,今后,中考取消体育、艺术等学生加分项目,相关特长和表现等计入学生综合素质评价档案,在招生录取时作为参考。(记者沈静文)

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。