时新闻
双城记:跨境学童的一天  重庆海洋探索中心邀请市民参观体验  如果再次选,依然留香港——专访香港美国商会会长   回归20周年,香港各界盛赞“一国两制”   【家国栋梁】王泽山:祖国的需要是我一生的追求  17省份推行公车标识化 广东等省加装GPS定位  中国经济会否出现探底?统计局回应三大热点  小龙虾成“夜宵界网红” 专营店总量是肯德基的三倍   大学生就业报告:IT薪资高 创业者收入优势明显   医学论文造假如何零容忍? 央视:惩处震慑效果不够  
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  焦点要闻滚动**

三问90所高校自主招生:能否更公平、更科学?

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-15 08:45:57
 作者:    来源:人民日报    频道主编:孙岚

  原标题:“新高考”后,自主招生路向何方(深聚焦)

  2017年高考刚刚落幕,自主选拔考试马上接力。在刚刚过去的这个周末,全国90所高校陆续开展2017年自主选拔考试的初试。

  按照各高校的安排,通过初试的考生将于6月16日至18日左右参加复试,最终认定结果将于6月22日前后公布并进行公示。

  尽管今年试点自主招生的高校数量仍为90所,招生人数也控制在不超过招生总数的5%,与2016年基本相当。但今年的自主选拔考试,还是引发了广泛关注。人们普遍关注,今年是“新高考”的第一年,面对“新高考”以及“三位一体”招生等新探索,已步入第十四个年头的自主招生能否与时俱进,准确定位?“新高考”新的评价与录取方式,又将对高校的自主招生提出怎样新的要求?

  一问:能否更公平

  今年4月,教育部对今年的自主招生提出了“五严格”的要求,包括严格报名条件、严格材料审查、严格学校考核、严格监督制约、严格惩处造假,力求保证自主招生的真实性,保证公正、公平,严防权力寻租。

  对此,各高校在自主选拔审核中,坚持精挑细选和对考生负责的原则,根据学校的人才培养理念和需求,设定严格标准。对于考生报名材料中需要甄别的内容,许多高校专家组会通过查阅各类公开信息、与中学或相关单位做进一步核实、对不同考生相关材料做横向对比等方式,确定其真伪和价值。每一名学生的申请材料至少要经历三轮审查,多名专家结合学生的理想抱负、高中学业成绩、社会服务情况、奖励情况及个人特点等进行综合评价,提出评审意见。

  与此同时,继续向教育薄弱地区倾斜,是各高校在今年自主招生工作中着力加强的。清华大学招生办公室主任刘震介绍,为了真正挑选出具有自强精神的贫寒学子,清华大学自2011年起组织“自强计划”,2016年,共通过自强计划和国家专项计划录取348名考生,占总招生规模的10.2%。土家族女孩儿李丹出生在贫困家庭,几乎从未走出过湘西,父母靠种田维持生计,小学三年级时,爸爸修补屋顶,不小心摔伤,落下终身残疾。李丹学习刻苦,在自强计划中,获得了30分降分认定,以湖南省文科投档分头名被录取。

  北京大学今年的自主选拔以公平为导向,继续面向边远、贫困、民族等地区县(含县级市)及县以下高中,通过“筑梦计划”及贫困地区专项计划招收农村优秀学生。同时,在自主招生和“博雅计划”招生过程中,进一步关注农村地区中学和农村户籍考生。无论是自主招生、博雅人才培养计划、筑梦计划、浙江“三位一体”,还是上海市“博雅计划”,获得测试资格的考生,若有经济困难,均可申请经济资助。

  此外,坚持以公平为导向,多所高校继续采取个人自荐的方式,每一名学生都可根据招生简章的条件自荐报名。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。